Структура "Примерной программы законопроектной работы ГД в период осенней сессии 2000г

Структура Примерной  программы законопроектной  работы Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации  в период осенней сессии 2000 года


     Примерная программа законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2000 г. (См. Постановление Государственной Думы от 8 сентября 2000 г. N598-III ГД) включает 645 законопроектов, что на 28% больше объема примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии (См. Постановление Государственной Думы от 11 февраля 2000 г. N57-III ГД).
    Примерная программа составлена с учетом предоставления возможности всем субъектам права законодательной инициативы реализовать свои конституционные права. Распределение законопроектов по субъектам права законодательной инициативы представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1.

 

     Наибольшее число законопроектов примерной программы внесено депутатами Государственной Думы.  Они внесли 340 законопроектов, что составляет 53% от объема примерной программы.     
     Включенные в примерную программу законопроекты прошли разные стадии рассмотрения в Государственной Думе:
107 законопроектов приняты в первом или во втором чтениях;  36 законопроектов приняты в качестве законов на заседаниях Государственной Думы, но отклонены Президентом Российской Федерации и Советом Федерации (далее - отклоненные законы);
498 законопроектов рассмотрены Советом Государственной Думы;
4 законопроекта направлены в профильные комитеты.     
     На диаграмме 2 представлено распределение  законопроектов  по стадиям прохождения в Государственной Думе в долях от объема примерной программы.

Диаграмма 2.

 

     В соответствии с примерной программой предполагается, что на заседаниях Государственной Думы должны будут рассматриваться в первом чтении 502 законопроекта, что составляет 77% от объема примерной программы.     
     Все законопроекты, включенные в примерную программу, внесены в Государственную Думу в период с 1994 по 2000 гг. Структура  примерной программы по датам внесения законопроектов в Государственную Думу представлена на диаграмме 3.

Диаграмма 3.

 

     441 законопроект, или 84% от объема примерной программы, внесены в Государственную Думу в 1998-2000 гг., при этом 248 законопроектов (38%) внесены в Государственную Думу в 2000 г.
    В приоритетную часть примерной программы включены 170 законопроектов (т.е. на 8 законопроектов меньше, чем в примерной программе на весеннюю сессию 2000 г.). Приоритетная часть составляет 26,4% от общего объема примерной программы.
     В приоритетную часть входят: раздел I - Перечень законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению Государственной Думой в период весенней сессии 2000 года , состоящий из 84 законопроектов; 36 законов, отклоненных Советом Федерации и Президентом Российской Федерации; 50 законопроектов о ратификации международных договоров.
    На диаграмме 4 представлена структура приоритетной части примерной программы в долях от объема приоритетной части примерной программы.

Диаграмма 4.

     Распределение законопроектов приоритетной части примерной программы  по субъектам права законодательной инициативы представлено на диаграмме 5.

Диаграмма 5.

 

     Наибольшее число приоритетных законопроектов - 73 внесено Правительством Российской Федерации, что составляет 43% от объема приоритетной части. Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации совместно внесено 97 приоритетных законопроектов, что составляет 57% от объема приоритетной части примерной программы. В то же время в примерной программе на долю Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации приходится всего 20,8% от ее объема. Таким образом, доля законопроектов, внесенных Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в приоритетной части в 2,8 раза выше, чем в примерной программе в целом.     
     Раздел 1 сформирован по блоковому принципу: в блок 1 включены 19 приоритетных законопроектов по проблемам государственного строительства и конституционных прав граждан; в блок 2 - 15 законопроектов по экономической политике; в блок 3 - 26 законопроектов по социальной политике; в блок 4 - 12 законопроектов по бюджетному, финансовому и налоговому законодательству; в блок 5 - 12 законопроектов по обороне и безопасности.
    Блоковая структура раздела 1 в долях от объема этого раздела представлена на диаграмме 6.

Диаграмма 6.

 

     В разделе 1 наибольшую долю - 31% составляют законопроекты по социальной политике.  44 законопроекта (52,3%) из раздела 1 уже приняты в первом или во втором чтениях. В раздел  включены преимущественно законопроекты, внесенные депутатами Государственной Думы и Правительством Российской Федерации, 42 и 35 законопроектов соответственно, что в совокупности составляет 77 законопроектов, или  91,2% от числа законопроектов раздела 1.
      Примерная программа в целом в значительной мере ориентирована на решение актуальных проблем законодательного регулирования, в частности:
    457 законопроектов внесены в 1999-2000 гг.;
    объем блока "Оборона и безопасность" в разделе 1 по сравнению с аналогичным показателем примерной программы на весеннюю сессию увеличился в 3 раза. Число законопроектов этого блока достигло 12, в то время как в период весенней сессии в него входило только 4  законопроекта, что отражает социально-политическую значимость этих проблем;
    в примерную программу включены 50 законопроектов о ратификации международных договоров, что свидетельствует о направленности законопроектной работы Государственной Думы на построение открытого общества.
    Обращает внимание, что 370 законопроектов примерной программы (57,4%) составляют поправки, изменения и дополнения, вносимые в действующие федеральные законы, в том числе кодексы, что обусловлено необходимостью адаптации законодательного поля к динамичным изменениям в социально-политической и экономической сферах.

                                                                      Виноградская Т.М.,
Аналитическое управление