2014г. № 1 весенняя сессия

ВВЕДЕНИЕ

Информационно-аналитический бюллетень посвящен обзору 56 законопроектов из 706 рассмотренных Государственной Думой в весеннюю сессию 2014 года и вызвавших наибольший резонанс в обществе.

Отобранные для бюллетеня законопроекты сгруппированы в 21 тематический блок, в каждом из которых они распределены по двум категориям: принятые и отклоненные по результатам голосования.

Кроме описания положений и ключевых идей, приведены мнения депутатов при обсуждении законопроектов на пленарных заседаниях, данные о пофракционном голосовании.

Основной предмет обсуждения весенней сессии - законодательство, оформляющее процесс вхождения Республики Крым в состав России. В его основе лежат итоги референдума жителей Крыма о статусе республики 16 марта 2014 года и заключенного договора между Россией и Республикой Крым об образовании в составе страны новых субъектов - Республики Крым и города федерального подчинения Севастополя. Также в данный раздел вошел закон о прекращении действия двусторонних российско-украинских соглашений 1997 года о статусе и условиях пребывания флота Российского Черноморского флота на территории Украины в связи с вхождением Крыма и г. Севастополя в состав России.

Вторая большая тема текущего законодательного сезона - борьба с терроризмом, личная и общественная безопасность. Интерес депутатов и общества к указанной тематике – это законодательный ответ на террористические акты в Волгограде осенью-зимой 2013 года и трагические события на Украине в этом году. Пакет законопроектов усиливает и ужесточает ответственность не только за «традиционные» проявления терроризма, но и позволяет интенсифицировать борьбу в интернет-пространстве, оперативно реагировать на попытки проникновения в банковскую сферу. В этот же блок включен закон, регламентирующий формы и способы добровольного участия граждан в охране общественного порядка, а также предложения по пересмотру законов об обороте легального оружия, некоторые из которых не получили поддержки большинства депутатов.

Много внимания депутаты уделили модернизации политической системы, «обновлению» инструментов проведения выборов на всех уровнях власти. Изменения коснулись порядка проведения выборов в Государственную Думу России, местные законодательные собрания, проведения референдумов. Так, для выборов в Государственную Думу предполагается создание смешанной системы выборов, - по одномандатным избирательным округам и по партийным спискам, применение принципа поддержки выдвижения кандидатов со стороны избирателей. А для муниципальных выборов - возврат формы голосования против всех кандидатов. В этом же ряду стоит задача реформирования местного самоуправления, усиления власти на местах, «приближения» ее к каждому жителю. Кроме этого, в данном блоке рассматривается закон об общественном контроле, в соответствии с которым эксперты, простые граждане, общественные организации получают дополнительные возможности к своему праву высказываться по важнейшим стратегическим ориентирам государственного развития в экономике, социальной сфере.

Немало внимания депутаты уделили миграционной политике. Ей посвящены 4 законопроекта. Принятый абсолютным большинством депутатов федеральный закон, упрощающий получение российского гражданства соотечественниками – носителями русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали или постоянно проживают на территории РФ, Российской империи, СССР, был подготовлен Правительством России еще в прошлом году. События на Украине, сочувствие страданиям жителям Донбасса и Луганщины, сделали эту тему особо популярной среди депутатов: практически одновременно различными фракциями сделаны похожие по смыслу предложения об упрощении процедуры получения российского гражданства, не получившие, тем не менее, поддержки большинства.

В раздел «законодательство о гражданстве России» входит один сравнительно небольшой по объему, но актуальный с точки зрения политических событий весны этого года законопроект. Это предложение о введении уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства.

В блок «кадровая политика вооруженных сил» входят как принятые, так и отклоненные по результатам голосования законопроекты. Получили одобрение инициативы Правительства, направленные на привлечение в вооруженные силы молодежи по контракту, сохранение на службе в армии наиболее профессионально подготовленных и опытных офицеров. Не нашли поддержки большинства законопроекты, запрещающие поступление на государственную службу мужчинам, не прошедшим военную службу и не освобожденным от исполнения воинской обязанности.

Раздел «судебная реформа» описывает законопроекты, регламентирующие порядок объединения Верховного Суда с Высшим Арбитражным Судом России с упразднением последнего. Предполагается, что единый суд позволит снять противоречия в применении одних и тех же норм права, а также обеспечит единообразное их толкование и использование нижестоящими судами.

К блоку «финансовая и налоговая политика» относятся принятый по итогам голосования закон о создании национальной платежной системы и отклоненный депутатами проект закона, предусматривающий введение дополнительного налогообложения владельцев «предметов роскоши» – дорогих объектов недвижимости, земельных участков, транспортных средств. Также в этот блок вошел закон о финансовом омбудсмене – новом институте досудебного разрешения споров между физическими лицами - потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями, позволяющего минимизировать затраты сторон при разрешении финансовых претензий.

На создание правовых основ комплексной системы стратегического планирования социального и экономического развития России нацелен принятый законопроект «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Его долгое и трудное создание длилось много лет. О его сути – одноименный раздел.

В разделе «развитие государственно-частного партнерства» дается описание дополнений к закону о концессиях. Основная новация - государство получит возможность не проводить конкурс, если с инициативой заключить соглашение выступает частная сторона. Это облегчает инвесторам участие в конкурсе и сокращает сроки заключения соглашения.

Раздел «защита авторских прав» содержит описание дополнений к закону о защите авторских прав. Теперь положения закона, защищающего до настоящего времени правообладателей от нелегальной продажи и распространения в Интернете продукцию киноиндустрии, расширяются на другие объекты интеллектуальной собственности – литературные, музыкальные произведения, компьютерные программы, телевизионные передачи.

Раздел «реформирование почтовой системы» представлен блоком законопроектов, которые нормативно фиксируют изменения на рынке услуг почтовой связи за последние 15 лет. А именно - появление независимых операторов почтовых и логистических услуг, электронных видов связи.

В разделе «трудовая политика» представлен проект закона, в котором проанализированы изменения и дополнения трудового законодательства по использованию заемного труда. Его принятие позволяет устранить пробел в правовом поле и снизить количество конфликтов на рынке «лизинга персонала».

В раздел «защита детей» включены два законопроекта. Первый закон, получивший поддержку депутатов, предоставляет право детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучаться по программам бакалавриата и программам специалитета за счет средств государственного бюджета. Второй, посвященный теме защиты детей от пропаганды приоритета сексуальных отношений перед традиционными ценностями, был отклонен большинством народных избранников.

Развитие гражданской авиации – тема, к рассмотрению которой депутаты обращались несколько раз. Увеличение объемов авиаперевозок, снижение их стоимости находятся в особом фокусе внимания государственных органов. Так принятые корректировки законов снимают запрет на прием на работу иностранных пилотов в состав российских экипажей коммерческой гражданской авиации. Также авиакомпаниям разрешили продавать билеты на самолет по т.н. «невозвратным» тарифам и отменять существующую сейчас норму обязательной оплаты багажа, включенную в стоимость авиабилета. Не получила поддержки законодательная инициатива, предусматривающая для борьбы с авиадебоширами установку в пассажирском салоне и кабине самолетов гражданской авиации видеорегистраторов. В то же время, депутаты согласились с идеей запрета авиакомпаниям продавать авиабилеты гражданам, неоднократно нарушающим правила поведения во время авиаперелетов.

Реформированию системы ОСАГО посвящен раздел «автострахование» и входящий в него соответствующий законопроект, в процессе обсуждения которого в обществе разгорелась оживленная дискуссия между автовладельцами и страховыми компаниями. В итоговой редакции закон в бóльшей степени учитывает интересы автомобилистов, чем автостраховщиков.

Более 7 лет потребовалось на разработку и принятие закона о найме жилых помещений жилищного фонда социального использования – т.н. некоммерческого найма жилья. Закон позволяет небогатым гражданам решить собственную жилищную проблему за счет долговременной аренды жилья в доходных домах по цене ниже, чем есть на существующем рынке коммерческого найма. Об этом раздел «некоммерческий найм жилья».

Возврат «зимнего времени», запрет сезонных переводов часов и создание на территории России 11 часовых зон против существующих девяти – эти задачи решает законопроект, который вошел в раздел «исчисление времени».

Защите русского языка посвящены 2 законопроекта, вошедшие в одноименный раздел. Первый, поддержанный большинством депутатов, вводит запрет нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в СМИ, при проведении театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий. Второй, отклоненный итогам голосования, – должен был бороться против «засилья» иностранных слов в русском языке, если при его публичном использовании существуют общеупотребительные аналоги в родной речи.

На фоне скандала в Ставрополье, где школьницы стали ходить в школу в хиджабах, проходило обсуждение и принятие закона о школьной форме, который на региональном уровне установил требования к одежде учащихся - общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Этому, а также принятому закону о бесплатном посещении государственных музеев студентами и аспирантами посвящен раздел «развитие культуры и образования».

Сохранение исторической памяти – зона особого общественного и государственного внимания в связи расширением практики идеологического пересмотра итогов второй мировой войны и трагическими событиями на Украине. Депутаты рассмотрели два законопроекта по этой тематике. Первый из них о противодействии реабилитации нацизма разрабатывался с 2009 года, три раза вносился на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении. В «обновленной» в феврале 2014 года редакции закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание фактов преступлений нацистов, установленных приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Второй борется с «символическими» проявлениями нацизма. Закон расширяет запрет на показ нацистской символики и атрибутики на символику и атрибутику коллаборационистов, в т.ч. бандеровцев и власовцев.