2015г. № 2 осенняя сессия

ВВЕДЕНИЕ

Информационно-аналитический бюллетень посвящен обзору 49 законопроектов из 560 рассмотренных Государственной Думой в осеннюю сессию 2015 года и вызвавших наибольший резонанс в обществе.

Отобранные для бюллетеня законопроекты сгруппированы в 19 тематических блоков, в которых они распределены по двум категориям: принятые и отклоненные по результатам голосования.

Кроме описания основных положений и ключевых идей, приведены данные о пофракционном голосовании и мнения депутатов Государственной Думы при обсуждении законопроектов на пленарных заседаниях.

Основной предмет обсуждения сессии – поддержание отечественной экономики в условиях ухудшающейся ситуации на мировых рынках и введения т.н. «внешнеэкономических санкций». Российские парламентарии оперативно реагировали по многим пересекающимся направлениям, стараясь купировать наиболее негативные кризисные тенденции. Всю осень шла напряженная и кропотливая работа по комплексному совершенствованию бюджетного, финансового, налогового, антимонопольного законодательства, призванного обеспечить скорейшую реализацию антикризисных мер.

В этой связи задача выполнения бюджетных обязательств и связанного с ним совершенствования государственного финансового планирования стала одной из важнейших. Смещены существующие сроки рассмотрения проектов федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов, а также предусмотрен отказ от применения «бюджетного правила» - требования к определению общего объема расходов федерального бюджета. Другим принятым законом было решено использовать остатки средств федерального бюджета, доходов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на развитие отраслей экономики, социальную поддержку граждан, повышение обороноспособности страны и развитие космической отрасли. Увеличилась доля отчислений прибыли Центрального банка в федеральный бюджет с 75% до 90%.

Российские парламентарии стали активнее использовать механизм парламентского контроля при обсуждении бюджетных вопросов. Теперь его проходят все объекты капитального строительства, включенные в ФАИП, с полным пакетом проектно-сметной документации, а при обсуждении проекта бюджета во втором чтении они рассматриваются отдельным приложением.

Этой осенью плотной связкой с бюджетной тематикой шел большой блок вопросов, связанных с совершенствованием экономической и налоговой политики. Стараясь привлечь внутренние инвестиции в производственный сектор экономики, депутаты освободили от НДФЛ доходы, получаемые от реализации акций, облигаций и инвестиционных паев высокотехнологичных компаний. А для реализации политики импортозамещения государство получило возможность закупать у производителя, как у единственного поставщика, товары, производство которых создается или модернизируется. Предложено использовать опыт создания ТОРов - территорий опережающего развития на Дальнем Востоке - в других субъектах. Они получили право снижать ставку налога на прибыль с 18 до 10% для резидентов таких площадок.

Не забывали депутаты и о поддержке малого и среднего предпринимательства - решено учитывать долю МСБ в закупках только по факту, а не по некорректно проведенным сделкам, как было ранее. А для повышения доступности банковских кредитов увеличен с 1 млн. руб. до 3 млн. руб. максимальный размер займа, предоставляемого МСБ микрофинансовыми организациями.

Продолжилась работа по деофшоризации российской экономики. Так продлен на полгода срок представления декларации в рамках амнистии капиталов, расширен круг лиц, освобождаемых от налогообложения в случае ликвидации иностранных компаний. Это могут сделать не только владельцы контрольного пакета, но и рядовые акционеры, участники или пайщики. Одновременно было предложено ужесточить законодательство для создателей «финансовых пирамид».

Прорабатывались вопросы развития антимонопольного регулирования. Законодательные новации, включенные в т.н. четвертый антимонопольный пакет, исключили из полномочий ФАС ведение реестра монополистов и возможность признания доминирующим субъекта с долей на рынке менее 35%, а для индивидуальных предпринимателей с годовой выручкой не более 400 млн. рублей. При этом антимонопольные органы получили дополнительные права по досудебным предостережениям нарушителей, что позволит снизить уровень психологического давления на бизнес.

Бесчеловечный теракт на Синае, включение России в международную коалицию против ИГИЛ потребовали от парламентариев усилить антитеррористическое законодательство. На совместном заседании депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации 20 ноября 2015 года было решено расширить полномочия силовиков для борьбы с этой угрозой. В законе о ФСБ прописывается право сотрудников проникать в помещения при массовых беспорядках, применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей при терактах и освобождении заложников. Одновременно закреплены ряд ограничений для сотрудников ФСБ и членов их семей. Усилен контроль за деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за границы. Нормы закона о финансировании терроризма теперь распространяются и на иностранные финансовые структуры, работающие в России.

Во исполнение Послания Президента к Федеральному Собранию продолжается создание унифицированной системы противодействия коррупции. Теперь всем без исключения должностным лицам предъявляются одинаковые требования по контролю за доходами и расходами, включая данные о хранении средств в иностранных банках и доверительном управлении зарубежными финансовыми активами. Другим законом определены основания для досрочного прекращения полномочий депутатов всех уровней за отсутствие декларации о доходах и расходах в отношении себя и своей семьи.

В свою предпоследнюю рабочую сессию депутаты приняли закон, входящий в пакет документов, необходимых для переноса выборов депутатов Госдумы с 4 декабря на 18 сентября 2016 года. Выборы в местные и региональные органы власти будут проходить совместно с выборами в российский парламент в третье воскресенье сентября в Единый день голосования.

На необоснованные аресты нескольких российских имущественных активов в Европе летом прошлого года Дума ответила принятием двух законов. Первый предусматривает возможность ограничения российским судом юридического иммунитета иностранного государства, если установлено, что за рубежом нашей стране аналогичный иммунитет урезан в сравнение с предоставляемым этому иностранному государству в России. Второй разрешает Конституционному Суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека, если он решит, что международные нормы противоречат российской Конституции.

Отношения России и Украины продолжали оставаться в фокусе внимания депутатов. Этой осенью Дума ратифицировала международный договор, приостанавливающий действие договора о зоне свободной торговли между Россией и Украиной с 1 января 2016 года.

Сокращение доходной части бюджета определило необходимость выполнения ряда непростых шагов по корректировке социальных обязательств государства. Заморозка индексации зарплат чиновников, военных и судей пролонгируется до 1 января 2017 года. Также приостановлена индексация пенсий для работающих пенсионеров до 1 января 2017 года при сохранении индексации социальных и страховых пенсий на 4%.

Повышение пенсионного возраста государственным служащим – одна из наиболее резонансных и обсуждаемых тем этой осени. Важность вопроса для общества определила необходимость его обсуждения в Думе совместно с представителями 9 непарламентских партий. Проект закона прошел первое чтение, и конструктивная работа продолжится в весеннюю сессию.

В прошедшем законодательном сезоне Дума приняла новые правила социальной поддержки, исходя из принципов адресности и нуждаемости. Теперь многие социальные выплаты переводятся с федерального на региональный уровень. Хорошей новостью для семей, ожидающих или планирующих рождение второго ребенка, стало принятие закона о продлении действия программы материнского капитала на два года - до конца 2018 года. Об этом говорил Президент в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года.

Депутатами принят ряд решений о дополнительной поддержке семей с детьми-инвалидами. Теперь родители могут тратить маткапитал на технические средства и реабилитационные мероприятия, которые государство не может предоставить бесплатно, и которые им до этого приходилось приобретать за свой счет. Также увеличены налоговые вычеты для родителей и усыновителей в 4 раза, а опекунам, попечителям и приемным родителям – в 2 раза.

В блоке вопросов по развитию жилищно-коммунального хозяйства закреплено ужесточение ответственности потребителей за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Так пеня за просрочку для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий вырастет почти вдвое, для населения режим взимания пени более мягкий. А для повышения социальной защищенности наиболее пожилой категории пенсионеров принят закон, освобождающий пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капитальный ремонт и снижающий размер взносов на 50% для людей, достигших 70 лет, включая инвалидов первой и второй групп.

На фоне волны возмущения водителей-дальнобойщиков, протестующих против введения системы платы за проезд «Платон», принят закон, снижающий штрафы за неоплату проезда большегрузов. Для поддержки перевозчиков продлена на год нулевая ставка НДС на авиарейсы в Крым и Севастополь. Для пассажирских железнодорожных перевозок она снижена с 18 до 10% на два года. Другим решением утверждено временное лишение прав управления различными видами транспорта за долги по штрафам и алиментам.

Полностью обновлено законодательство об арбитражном судопроизводстве. Парламентарии рассмотрели и приняли закон, который кардинально изменяет положение и полномочия третейских судов.

В ответ на демонтаж памятника генералу Черняховскому в городе Пененжно и участившиеся факты вандализма в отношении советских воинских мемориалов, депутаты приняли постановление о недопустимости осквернения и разрушения мест памяти и захоронений советских воинов в Польше. Оперативно принят закон, по которому священные книги традиционных религий не могут быть признаны экстремистскими.

Поправками к существующему законодательству все участники войны в Таджикистане получили долгожданный статус ветеранов.

Парламент принял ряд решений для защиты интересов туристов, выезжающих на отдых за границу. Туроператоры должны быть зарегистрированы в специальном реестре, а также создан фонд персональной ответственности для экстренной помощи российским туристам за рубежом. Новацией стало разрешение выдавать российским гражданам второй заграничный паспорт на период срока действия ранее оформленного загранпаспорта.

Депутаты уделяли внимание личной информационной безопасности граждан. Новый закон устанавливает административную ответственность за нарушение т.н. «закона о праве на забвение».

Этой осенью народные избранники завершили доработку законопроекта, давшего старт программе физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне!» Восстановление ГТО - это одно из направлений развития массового спорта в нашей стране.