2016г. № 1 весенняя сессия

Введение

Информационно-аналитический бюллетень посвящен обзору 57 законопроектов из 845 рассмотренных Государственной Думой в весеннюю сессию 2016 года, вызвавших наибольший резонанс в обществе, а также оказавших значительное влияние на правовое регулирование основных сфер общественных отношений.

Отобранные для бюллетеня законопроекты сгруппированы в 19 тематических блоков. Кроме описания положений и ключевых идей, приведены выдержки из выступлений депутатов Государственной Думы при обсуждении законопроектов на пленарных заседаниях, а также данные о пофракционном голосовании.

Законодательный тренд этой весны – совершенствование банковского и финансового законодательства. Парламентариями был продолжен курс на деофшоризацию капиталов – отныне запрещено инвестировать государственные средства в иностранные организации. Негативная практика сокрытия недобросовестными банками информации о проведенных операциях потребовала вмешательства законодателей, которые расширили перечень обстоятельств, по которым Банк России может затребовать электронную базу данных банка с информацией обо всех операциях. Информация о многочисленных преступлениях, совершенных лицами, прикрывающимися взысканием задолженностей, всколыхнула общественность, поэтому одним из самых громких и обсуждаемых законопроектов весны стал так называемый закон о коллекторах. Парламентарии ввели ряд существенных ограничений для деятельности профессиональных взыскателей, а также наделили должников дополнительными правами. По результатам рассмотрения альтернативных законопроектов в первом чтении был принят отдельный законопроект, призванный защитить права крымских и севастопольских должников, наряду с которым представлен альтернативный законопроект, отклоненный по результатам голосования. С целью защиты населения от мошенников, выстраивающих «финансовые пирамиды», за их организацию вводится уголовная ответственность по специальной статье. Для снижения административной нагрузки и стимулирования развития малого и среднего бизнеса принят закон, ужесточающий контроль над проведением внеплановых проверок.

Также в преддверии выборов депутаты приняли целый ряд законов, направленных на модернизацию политической системы, некоторые из которых вызывали немало споров среди парламентариев. Один из таких законов, помимо унификации процедуры агитации и голосования, ввел административную ответственность граждан за порчу агитационных материалов и вмешательство в работу избирательной комиссии. Помимо этого, теперь в агитационных материалах запрещено использовать изображения несовершеннолетних. Во избежание путаницы и неопределенности политическая деятельность некоммерческой организации получила законодательное определение. Наиболее резонансными стали два законопроекта: первый из них закрепляет порядок лишения мандатов тех депутатов, которые в течение длительного периода не участвуют в пленарных заседаниях. Второй приравнивает автопробеги к демонстрациям и устанавливает в отношении них соответствующее правовое регулирование. Вследствие переноса даты выборов был принят закон, переносящий рассмотрение и принятие федерального бюджета на более поздний срок.

Существенные изменения коснутся судебной системы. Ожесточенные споры не только среди депутатов, но и в профессиональном сообществе вызвала инициатива по либерализации уголовного закона, с которой выступил Верховный Суд. Закон частично выводит из категории преступлений побои. Более того, лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести при соблюдении определенных условий предлагается освобождать от уголовной ответственности. Также предложено увеличить уголовно-наказуемый размер краж с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Как такие изменения отразятся на уровне преступности – вопрос, который беспокоит общественность. Более того, депутатами был рассмотрен законопроект, выводящий из категории преступлений ряд экономических правонарушений. В целях увеличения гласности и открытости судопроизводства, а также в качестве гарантии справедливого и обоснованного решения суда вводится обязательная видеозапись всех разбирательств по уголовным делам – новация, предложенная в федеральной целевой программе «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы». Еще одним нововведением стала компенсация за нарушение разумных сроков судопроизводства, призванная стимулировать правоохранительные органы к своевременному расследованию уголовных дел. Также принято решение о расширении компетенции суда присяжных заседателей, которая значительно расширяется за счет рассмотрения дел в районных судах. В этих целях уточнен порядок формирования коллегий присяжных. В экспертном сообществе продолжаются дискуссии относительно данной законодательной новеллы.

Налоговая политика также ознаменовалась принятием значимых решений. Так, в связи с грядущим ростом акцизов на бензин было принято решение о разделении доходов от их сборов между бюджетами субъекта и федеральным бюджетом. Было принято решение продлить налоговые льготы по отношению к пригородным железнодорожным перевозкам, такая мера уже показала позитивные результаты, и во многих регионах возобновилось нормальное пригородное сообщение. Курс на деофшоризацию российских капиталов был продолжен, с этой целью депутаты уточнили порядок уплаты налогов контролируемыми иностранными компаниями. В качестве поддержки малого бизнеса в кризисные времена действие ЕНВД было продлено до 2020 года, кроме того, в отношении индивидуальных предпринимателей предусмотрена возможность снижения этого налога. Также одним из самых ожидаемых стал законопроект, устанавливающий налоговые льготы в отношении организаций, вкладывающих средства в развитие промышленного производства.

Существенные изменения коснулись правоохранительной системы государства. Так, наиболее обсуждаемым в СМИ нововведением стало создание национальной гвардии, основу которой составляют бывшие внутренние войска МВД России. Она будет иметь достаточно широкую компетенцию – от противодействия терроризму до контроля за ЧОПами, а подчиняться созданный орган будет непосредственно Президенту РФ. Кроме того, ФСКН и ФМС России расформированы, а их полномочия переданы МВД России.

Ряд изменений коснулся и трудового законодательства. В последнее время наметилась тенденция повсеместного роста задолженностей работодателей по выплате зарплат. Чтобы стимулировать работодателей к своевременным выплатам, было решено выделить такие правонарушения в отдельный состав и увеличить компенсации за просрочки. Также было продолжено обсуждение резонансного законопроекта, увеличивающего пенсионный возраст государственных гражданских служащих. После аварии на шахте «Северная» ─ трагедии, потрясшей своими масштабами всю страну, депутаты приняли закон в защиту интересов потерпевших и их близких – увеличен размер страховки и расширен круг лиц, имеющих право на ее получение. Закон также содержит положения об ответственности за неисправность лифтовых систем, которые стали реакцией на повышенную аварийность лифтов.

Ответом на громкие скандалы, связанные с дисквалификацией российских спортсменов за употребление допинга, стало рассмотрение законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за склонение к употреблению запрещенных веществ. В регулирование профессионального спорта внесены и другие изменения, так, полномочия спортивных лиг будут расширены, а споры будет рассматривать специальный спортивный арбитраж.

С целью повысить использование сельскохозяйственных земель по назначению было предложено изымать ненадлежаще используемые участки. Это позволит решить проблему так называемых «латифундистов», которые занимаются скупкой земель сельхозназначения без цели их использования. В развитие темы безвозмездного предоставления земель был принят закон, с самого начала находившийся под пристальным вниманием прессы ─ «о дальневосточном гектаре», который закрепляет право каждого гражданина бесплатно получить в пользование участок на территории Дальневосточного федерального округа. Парламентарии рассмотрели законопроект, разработанный в результате голосования граждан на сайте российской общественной инициативы. Одним из первых опытов по учету законодательных общественных инициатив Государственной Думой стало принятие законопроекта «о зеленых щитах», или иначе «о зеленых поясах». Проголосовав за озеленение мегаполисов, 100 тысяч граждан выразили свою позицию, которая была услышана и воплощена в законопроекте, призванном не только сохранить существующие лесопарковые зоны, но и увеличить их количество. Депутаты рассмотрели законопроект, призванный реформировать устаревшее законодательство о садоводческих товариществах.

Парламентарии озаботились ростом задолженностей населения по ипотечному кредитованию. В целях защиты интересов заемщиков, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, депутаты установили максимальный размер неустойки для ипотечного кредитования. Для улучшения на рынке долевого строительства принят ряд решений: во-первых, застройщикам, расходующим деньги вкладчиков не по назначению, теперь грозит уголовная ответственность по отдельной статье, во-вторых, увеличен минимальный капитал застройщика. Такие нововведения призваны сократить количество обманутых дольщиков.

Наибольший диссонанс в обществе и в профессиональной сфере произвел закон антитеррористический направленности, внесенный депутатом Государственной Думы Яровой И.А. и членом Совета Федерации Озеровым В.А. Депутаты рассмотрели ряд законодательных изменений, направленных на ужесточение борьбы с терроризмом, потребность в этом, а также в создании более совершенных превентивных механизмов назрела давно, а прошлогодние трагические события на Синае и в Париже лишь утвердили парламентариев в их необходимости. Предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ целым рядом статей, а также ужесточить ответственность за террористическую деятельность. Наряду с этим, предлагается обязать операторов связи хранить большой массив данных в течение длительного времени, порядок, сроки и объем такого хранения устанавливает Правительство РФ. При этом ряд представителей бизнеса указывают на необходимость принятия таких подзаконных актов, которые позволили бы избежать существенного подорожания услуг связи. С целью воспрепятствовать финансированию террористической деятельности был принят закон, обязывающий компании хранить информацию о своих собственниках и предоставлять ее правоохранительным органам.

Широким обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе ознаменовалось рассмотрение закона «о новостных агрегаторах», который призван урегулировать деятельность новостных сайтов в сети Интернет, практически приравнивая их к СМИ.

Общественный контроль – одна из важнейших функций гражданского общества, на ее совершенствование направлен законопроект, уточняющий и расширяющий полномочия общественных некоммерческих организаций по контролю за соблюдением прав заключенных. Также существенные изменения коснулись региональных общественных палат, которые благодаря принятию федерального закона теперь работают по единым правилам.

Парламентарии включили в коммунальные расходы услуги на общедомовые нужды, однако введение таких расходов перенесено на 2017 год.

Одним из наиболее обсуждаемых стал законопроект, ужесточающий уголовное преследование за изготовление и распространение детской порнографии.

От последствий неблагоприятной экономической ситуации в наибольшей степени страдают многодетные семьи, для поддержания их благосостояния было принято решение о выплате однократных платежей в размере 25 тыс. рублей из материнского капитала.

Не осталась без внимания и миграционная политика. Гражданская война на Украине стала причиной массовой миграции населения на территорию РФ. Новый законопроект упрощает процедуру приобретения гражданами Украины гражданства РФ. Также были уточнены условия для упрощенного получения гражданства индивидуальными предпринимателями и инвесторами.

Вопрос безопасности границ СНГ в виду террористической угрозы и напряженной международной обстановки стоит достаточно остро. Депутаты ратифицировали соглашение, закрепляющее механизмы и порядок сотрудничества стран по защите границ и суверенитетов государств - членов СНГ.

С целью поспособствовать развитию организаций культуры, решено стимулировать деятельность меценатов, предоставляя им налоговые льготы. В результате активных дискуссий, как среди депутатов, так и в профессиональном сообществе в первом чтении был принят законопроект, упрощающий ввоз и вывоз культурных ценностей из страны.

Принят «закон о 20 сигаретах», запрещающий продажу сигарет в пачках, содержащих более 20 штук. Такое изменение призвано уменьшить потребление табачной продукции. Также депутатами был принят закон, позволяющий ввозить в страну сильнодействующие вещества в лечебных целях.

Также была продолжена работа над законодательством о туризме. Введены новые гарантии соблюдения туроператорами своих обязательств, в том числе существенно увеличены фонды для экстренной помощи туристам.