НИР Права человека в России: традиции, современное состояние, перспективы
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим направлением деятельности современного правового государства является защита прав и свобод каждого человека. После создания в 1945 г. Организации Объединенных Наций, провозгласившей защиту прав и свобод человека в качестве задачи каждого государства и всего международного сообщества, эта тема стала постоянно присутствовать в международных отношениях и в реальной законотворческой и правоприменительной практике всех стран. Усилиями международного сообщества был создан своего рода каталог прав человека, который стал ориентиром для действий любой демократической власти.
Ныне нет проблемы официального признания государствами значения прав и свобод человека. Вопрос давно уже сместился в другую сторону – в сферу фактической реализации прав и свобод. Каждое государство трактует эти права и свободы с точки зрения соответствия его интересам. Отсюда далеко не всегда они понимаются одинаково. Но не обязательно видеть в этом только корыстные мотивы. Зачастую диалог культур происходит не только как стремление лучше узнать друг друга, но как желание навязать другим народам свои стандарты поведения. Известны усилия западных стран по-новому решить проблему семьи, в которой супругами могут быть либо только мужчины, либо только женщины. Для нашей страны, да и для многих других стран такой подход явно неприемлем. И никакие международные договоры не в состоянии выработать единогласие по поводу этого и подобных прав.
Не лучше обстоят дела и когда речь идет о религиозных предпочтениях. Не возражая против равенства прав мужчины и женщины, православная церковь, в отличие от некоторых христианских общин, не допускает к выполнению обязанностей иерархов церкви женщин. Не приходится говорить и том, сколь различны представления людей об их социальных правах. Здесь «работают» устоявшиеся модели справедливости. Например, после 70 лет советской власти трудно убедить старшие возраста населения, что им может не выплачиваться пенсия, обеспечивающая достойный уровень жизни.
Нашему новому государству предстоит заново осознать уровень справедливости при установлении и защите тех или иных прав. Многое уже сделано в нашей стране. Но то, что предстоит сделать в области реальной защиты прав человека, куда сложнее и важнее, чем те задачи, которые были уже решены. Поэтому исследование прав человека - тема столь же актуальная и вечная, как и проблема справедливости.
В конкретном ключе, актуальность данного научного исследования обусловлена следующими обстоятельствами.
Права и свободы, их гарантии создают пространство адекватной реализации частных интересов и определяют границы невмешательства в жизненную сферу человека со стороны публично-властных структур, поддерживают в определенном смысле «дистанцию» между индивидом и государством. При этом, будучи краеугольной конституционно-правовой ценностью, права и свободы, по смыслу Конституции РФ (ст.18), выступают в качестве основного ориентира политико-правовых процессов и отправным началом принятия правовых решений. В этой связи защита прав и свобод человека становится одним из центральных вопросов обеспечения надлежащего функционирования публично-правового порядка и поддержания его демократической составляющей на началах гуманизма и справедливости.
Тема исследования также существенно актуализируется обстоятельствами все большего признания и развития прав человека в международном правовом пространстве, каковая тенденция прямо и косвенно воздействует на расширение юридических границ закрепления этих прав и свобод на национальном уровне, в том числе посредством их включения во внутригосударственные конституционные акты, что может рассматриваться как реализация международных обязательств того или иного государства. Вследствие этого, права человека выступают едва ли не основной и наиболее распространенной причиной взаимодействия национальных правовых систем, унификации национальных правопорядков в рамках единой общемировой парадигмы.
Кроме того, уяснение концептуальных, традиционных и нормативных начал прав и свобод человека, позволяет отечественному законодателю более взвешенно подойти к дальнейшим шагам по развитию данного института в интересах российских граждан, для которых эффективное разрешение проблем в этой сфере бытия является весьма насущным.
Объектом данного исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся в процессе нормативно-правового регулирования конституционных прав и свобод человека в Российской Федерации, законодательные традиции, современные правовые тенденции и перспективы развития института прав человека в России.
Предметом исследования являются исторические памятники российского права, а также действующие нормы конституционного, международного и иных отраслей права, посредством которых осуществлялась ранее и осуществляется в данный текущий момент нормативно-правовая регламентация прав человека в России
В ходе проведения данного научного исследования, использовались разнообразные методы, среди которых наибольшее применение получили: общенаучные методы индукции, дедукции и аналогии, а также анализа и синтеза данных, полученных из историко-правовых, действующих нормативных правовых и международных правовых источников, а также правоприменительной практики, научной монографической и периодической литературы. Помимо этого в научной аналитике рассматриваемой темы проекта активно задействовались догматический, доктринальный и эмпирический методы, а также специально-юридические методы (правовой ретроспекции, структурно-функциональный, сравнительно-правового анализа, юридического прогнозирования).
Результаты исследования предполагается использовать в законопроектной деятельности Государственной Думы, в качестве материала используемого при проведении парламентских слушаний и заседаний парламентских клубов, для подготовки аналитических записок, обзоров, раздаточных материалов с целью ознакомления депутатов и сотрудников Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с историко-правовыми, нормативно-правовыми и правоприменительными аспектами прав и свобод человека, а также их актуальной проблематикой.
Научная новизна исследования определяется особенностями избранных объекта и предмета исследования, целью и задачами, авторскими концептуально-методологическими подходами, реализованными при исследовании заявленной темы, сделанными научными обобщениями и полученными в ходе работы над проектом научно-теоретическими и научно-практическими результатами. В том числе:
- осуществлена одна из первых попыток комплексного историко-правового анализа специфики возникновения, традиций и особенностей национальной российской модели прав и свобод человека;
- предложен оригинальный научный анализ степени влияния международных стандартов прав и свобод человека на профильное российское законодательство;
- исследован достаточно редкий объект научных исследований - конституционно-правовая природа взаимодействия уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с политическими партиями;
на основе аналитики современного состояния правового регулирования прав человека в России, обозначены возможные перспективы в этом вопросе и сформулирован пакет предложений по совершенствованию отечественной правозащиты.