АВ 2010г. Выпуск 24 Языковое многообразие Российской Федерации: проблемы и перспективы


 4. Основные проблемы, требующие в случае ратификации Хартии Российской Федерацией
Выбор языков меньшинств, по которым Россия возьмет на себя обязательства после ратификации Хартии.
    С учетом языкового многообразия необходимо принять меры по недопущению ущемления языковых групп, не подпадающих под действие Хартии.
Законодательное обеспечение
    В рамках применения Хартии принято выделять, весьма условно, две группы стран. К одной относят те, где существующее национальное законодательство в полной мере соответствует принципам Хартии, и реализация принятых на себя обязательств не требует дальнейшего изменения законодательной базы.
     К другой группе относятся страны, где существует необходимость внесения изменений в национальное законодательство. Зачастую это бывает необходимо для успешной реализации обязательств, которые принимают на себя государства во всех семи сферах общественной жизни. Для России потребуется внести изменения в Гражданский, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы ряд других законодательных актов.
     Вопрос о ратификации Российской Федерацией Хартии региональных языков в наименьшей степени является проблемой правовой, т.к. многие нормы российского законодательства соответствуют духу и направленности Хартии. Для разрешения возникающих вопросов о последствиях ратификации Российской Федерацией Хартии региональных языков, Совместной группе экспертов с российской стороны и со стороны Совета Европы необходимо составить Комментарии к Хартии по каждому пункту статей применительно к условиям Российской Федерации. В этом документе должны быть рассмотрены все основные категории последствий имплементации - возможные правовые коллизии; общественно-политические последствия; возможные проблемы в сфере прав человека и гражданских прав; следует внести разъяснения по поводу затрат на имплементацию и периодичности отчетов.
    Поскольку российское законодательство обнаруживает высокую степень готовности к восприятию положений Хартии, ее восприятие может быть осуществлено посредством уточнения уже действующих в России правовых норм. На начальном этапе имплементация положений Хартии должна выражаться в проработки законодательных и нормативных механизмов реализации языковых прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации. Таким образом, интеграция российского законодательства с европейскими нормами, применяемыми в Хартии, обретет хорошую перспективу.
Организационные и административные вопросы
    Для реализации мер и обязательств, соответствующих целям и принципам Хартии, необходимо провести ряд организационных изменений в административной сфере. Это касается обязательств в отношении образования, судебно-исполнительной власти, СМИ и т.д.
    Главным проблемным моментом является создание в России контрольных и наблюдательных органов, следящих за осуществлением мер, предусмотренных Хартией.
Финансовое обеспечение реализации Хартии
    Реализация целей и принципов, указанных в Хартии, оборачивается на практике значительными бюджетными затратами. Об этом свидетельствует опыт стран, ратифицировавших Хартию. Поэтому государства, как правило, берут соответствующие обязательства лишь по небольшому числу языков. В этой связи необходимо учитывать уникальность языковой ситуации в Российской Федерации: такого разнообразия языковых групп нет ни в одной стране Европы. По данным Минрегиона России, в нашей стране в настоящее время существует более 230 языков.
     Ратификация Хартии Российской Федерацией предполагает выделение не менее 160 региональных языков и языков национальных меньшинств, потому что в Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств при ратификации указано 160 проживающих на территории Российской Федерации национальностей и народностей.