АВ 2010г. Выпуск 4 Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации

ВВЕДЕНИЕ

     Выступая на совещании о мерах по снижению потребления алкоголя в России 12 августа 2009 года,  Президент Российской Федерации Д.А.Медведев выразил серьезную озабоченность тем, что алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия. Сегодня в России на каждого человека, включая младенцев, потребление составляет  около 18 литров чистого алкоголя в год. При этом уровень, превышающий 8 литров, определен Всемирной организацией здравоохранения как опасный для жизни и здоровья человека. Этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу - отметил Президент.
      В последние годы был предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, достаточно серьёзно ограничена реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Однако, они лишь упорядочили сложившуюся ситуацию, а радикального, качественного в ней перелома  добиться не удалось.
     Острота проблемы достигла накала высокой общественной значимости. Можно  утверждать, что она приобрела характер, серьезно подрывающий социально-экономические и духовно-нравственные основы жизнедеятельности государства, угрожающий трудовому, военному, интеллектуальному потенциалу, национальной безопасности страны.
     Повсеместное распространение пьянства и алкоголизма ограничивает возможности общества по обеспечению реализации прав граждан на жизнь и безопасность, получение соответствующего воспитания, образования, профессиональных навыков, защиту их от преступных посягательств, морального насилия и издевательств со стороны лиц, злоупотребляющих алкоголем, количество которых неуклонно увеличивается.
     Нынешняя тяжелая демографическая ситуация в немалой степени связана с употреблением алкоголя, который является одной из основных причин высокой смертности среди нашего населения. Алкоголизация населения, прежде всего молодежи, отрицательно сказывается на генофонде, здоровье, рождаемости. Алкоголизм - первопричина многих неизлечимых болезней, сердечно-сосудистой патологии, бытовых травм с тяжелыми последствиями для здоровья и смертельным исходом. Подавляющее большинство убийств и самоубийств совершается на фоне приема алкогольных напитков. За последние полгода по вине пьяных водителей произошло почти пять тысяч аварий, в них погибли и были искалечены восемь тысяч человек.
     Алкоголь самым пагубным образом сказывается и на воспитании детей, пьянство является причиной распада сотен тысяч российских семей.
     Пьянство ложится тяжелым экономическим бременем на отдельных людей, семьи, общество в целом  - из-за связанных с ним медицинских расходов, снижения производительности труда, расходов в связи с пожарами и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни.
      Отечественный и  зарубежный опыт показывает: борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Необходим комплексный подход с использованием как ограничительных, так и профилактических, разъяснительных мер. Люди должны иметь все предпосылки для ведения нормального, полноценного, здорового и трезвого образа жизни. Нужно установить, с одной стороны, как механизмы государственного контроля, так и новые общественные ограничители и ориентиры, которые бы делали чрезмерное потребление алкоголя делом социально не  престижным и индивидуально нежелательным. Таким новым социальным ориентиром может стать идея общественного здоровья и индивидуального здорового образа жизни.
     Первоочередная задача - остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Очевидно, должна быть ужесточена ответственность за продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Нужно навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, изучить возможность ограничения  мест и времени розничной продажи алкоголя. Всё чаще звучат предложения об изменении подхода к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков. Предлагается распространить на них общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков, включая рекламу. Антиалкогольная работа должна вестись на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации.
     В рамках приоритетного национального проекта Здоровье с 2009 года выделено комплексное направление   по здоровому образу жизни. В настоящее время дорабатывается проект Концепции государственной политики по снижению масштабов алкоголизма в Российской Федерации. Повышаются акцизы на пиво и слабоалкогольные напитки. В отдельных регионах принимаются меры по ограничению времени продажи алкоголя. На рассмотрении Государственной Думы находится несколько проектов федеральных законов, предлагающих ужесточение ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции, а также за потребление алкоголя в общественных местах.
     10 ноября 2009 года Комитет Государственной Думы по охране здоровья организовал и провел парламентские слушания Законодательное регулирование сокращения потребления алкогольной продукции в Российской Федерации . Среди участников - депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты Российской Федерации,  представители аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, региональных и муниципальных органов власти, видные ученые, специалисты, представители общественных организаций и средств массовой информации.
      По итогам парламентских слушаний были приняты соответствующие рекомендации Правительству Российской Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации.