АВ 2010г. Выпуск 13 О законодательном обеспечении модернизации системы педагогического образования


О правовом статусе работника вуза

     Трем видам вузов соответствуют три аккредитационных статуса - университет, академия, институт - и соответствующие наборы критериев аккредитации. Для университетов установлено наибольшее количество критериев государственной аккредитации, а с 2008 года некоторые критерии, в частности спектр реализуемых основных образовательных программ, возможность продолжения образования по образовательным программам послевузовского и дополнительного профессионального образования (число аспирантов на 100 студентов контингента, приведенного к очной форме обучения), даже ужесточились, поэтому для поддержания этого статуса вузу требуется значительное материально-техническое, финансовое, но в первую очередь кадровое обеспечение, в том числе научно-педагогические кадры высочайшей квалификации.
    Работниками вуза являются лица, которые заключили с учреждением высшего профессионального образования трудовой договор и занимают должности, относящиеся к категории научно-педагогических работников (профессорско-преподавательский состав, научные работники), должности либо выполняют работы по рабочим профессиям, относящимся к категории инженерно-технических, административно-хозяйственных, производственных, учебно-вспомогательных работников. Используемое в тексте закона О высшем и послевузовском профессиональном образовании понятие персонал не является корректным, поскольку нормами трудового права в качестве общепринятого не используется и его содержание в действующем трудовом законодательстве не раскрывается. Круг должностей, рабочих профессий, относящихся к той или иной категории работников, за исключением должностей научно-педагогических работников (далее - должности НПР или НПР) ни в нормах упомянутого Закона, ни в ином законодательстве о труде исчерпывающе не определяется. Поэтому такая классификация должностей, работ является достаточно условной и правового значения не имеет. Наименования должностей научно-педагогических работников высшее учебное заведение устанавливает в точном соответствии с положениями законодательства в области образования и науки и нормами гл. 52 ТК РФ. Работниками высшего учебного заведения являются лица, занятые на штатной основе (по основному месту работы или по совместительству, выполняющие на основании трудового договора работы, не являющиеся совместительством), а также лица (преподавательский состав), работающие без замещения штатных должностей на условиях почасовой оплаты труда.
_________________________
Комментарий к Федеральному закону О высшем и послевузовском профессиональном образовании (постатейный) (под ред. А.Н. Козырина) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009)
    Федеральные законы и региональное, законодательство, определяющее особенности правового положения работников высшего учебного заведения, предусматривают единые для всех высших учебных заведений нормативные правила (глава 52 ТК РФ), а также дифференцируют правовое регулирование труда работников в зависимости от:
    - формы собственности образовательного учреждения (относится ли оно к числу государственных, муниципальных или частных (негосударственных)); от уровня государственной собственности высшего учебного заведения (федеральное образовательное учреждение или образовательное учреждение субъекта РФ);
    - того, какой именно государственный орган является учредителем высшего учебного заведения (ведомственной принадлежности высшего учебного заведения). Высшие учебные заведения, учредителем которых выступает Правительство РФ, находящиеся в ведении Минобрнауки РФ, Рособразования; высшие учебные заведения, учрежденные иными федеральными министерствами, ведомствами, организациями (МВД России, Минобороны России, ОАО РЖД и др.): ведомственные или отраслевые высшие учебные заведения, военные высшие образовательные учреждения, военизированные высшие образовательные учреждения;
    - занимаемой работником должности или выполняемой работы (относится ли работник к числу научно-педагогических работников, руководителей или иных категорий работников);
    - правового положения научно-педагогического работника (относится ли он числу военнослужащих, сотрудников МВД России, сотрудников Государственной противопожарной службы, сотрудников таможенных органов Российской Федерации или же является работником высшего учебного заведения).
    Труд научно-педагогических работников, а также руководителей высшего учебного заведения регламентируется общими нормами Трудового кодекса Российской Федерации и другими нормативными правовыми актами о труде, а также отличается весьма существенными профессиональными и квалификационными особенностями, обусловленными спецификой их педагогической, исследовательской, управленческой деятельности. Эти особенности получили отражение в комплексе специальных правил, определяющих особый порядок замещения должностей, осуществления научно-исследовательской и педагогической работы, коллегиального и единоличного управления высшим учебным заведением, обусловливающих необходимость повышенной социально-правовой защиты таких работников, установление дополнительных оснований и специальных правил прекращения трудовых отношений.
    Высшее учебное заведение может вводить должности научных работников в соответствии с особенностями организации и структуры научно-исследовательской деятельности (например, руководитель научного центра, руководитель группы или научного направления) и самостоятельно определять порядок замещения таких должностей, применяя к ним конкурсные процедуры избрания или иные специальные правила. Такие должности в федеральном бюджетном вузе должны соответствовать утвержденному Минздравсоцразвития Российской Федерации  перечню должностей по профессиональной квалификационной группе научных работников.
    Правовой статус таких должностей и круг трудовых правомочий таких работников ни российским законодательством, ни локальными нормативными актами высших учебных заведений не определяются, и тем не менее, профессоры-консультанты в структурах кафедр до сих пор присутствуют. Отдельные высшие учебные заведения продолжают планировать таким профессорам-консультантам и учебную, и научную нагрузку, а также проводят избрание работников на указанные должности в общем порядке. Установленный законодательно перечень должностей профессорско-преподавательского состава носит единый характер для всех высших учебных заведений независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
    Должности профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения по кафедрам и иным подразделениям устанавливаются штатным расписанием, утверждаемым ректором в зависимости от объема выполняемой учебной нагрузки. Учебная нагрузка по должностям профессорско-преподавательского состава устанавливается высшим учебным заведением самостоятельно в зависимости от квалификации работника, профиля кафедры, государственным высшим учебным заведением - в соответствии с п. 88 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации и не может превышать 900 часов в учебном году.
    Учебная нагрузка педагогическим работникам по программам дополнительного профессионального образования устанавливается в зависимости от квалификации и профиля кафедры в размере до 800 часов в учебном году.
    Численный и должностной состав профессорско-преподавательского состава в государственном высшем учебном заведении зависит также от численности студентов высшего учебного заведения, поскольку численность профессорско-преподавательского состава устанавливается в целом по высшему учебному заведению в зависимости от установленной федеральными нормативными правилами величины соотношения среднего числа студентов, приходящейся на одного преподавателя. Для очной формы обучения такое соотношение: 1 преподаватель на 10 студентов, для очно-заочной формы - 1 преподаватель на 15 студентов и для заочной формы - 1 преподаватель на 35 студентов (за исключением отдельных федеральных высших учебных заведений, для которых постановлениями Правительства РФ установлены иные соотношения).
    Юридическим основанием существования трудового правоотношения с лицами, замещающими должности научно-педагогических (также и всех других) работников в высшем учебном заведении, является письменный трудовой договор. Стороны и возможное общее содержание трудового договора установлены в разделе III ТК РФ. Особенности такого трудового договора определяются особым характером трудовой функции соответствующего работника, режимом преподавательской работы и другими специфическими условиями данной деятельности. Такие особенности в соответствии с законом и фактическими условиями найма должны быть включены в трудовой договор преподавателя и (или) руководителя высшего учебного заведения.
    Рекомендации по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерная форма утверждены Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 14 августа 2008 г. N 424н
_________________________
Бюллетень трудового и социального законодательства РФ. 2008. N 10
    Трудовые контракты на замещение должностей ППС нормами трудового права не предусмотрены, но применяются для оформления трудовых правоотношений с имеющими специальные звания преподавателями военных или военизированных высших учебных заведений системы МВД РФ, Минобороны Российской Федерации и др.
    Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора (ч. 2 ст. 59 и ст. 332 ТК РФ).
    Перевод на должность научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность допускает изменение условия о сроке действия трудового договора. Это может быть сделано по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме. Договор признается заключенным на определенный срок не более пяти лет или срочный договор заменяется договором на неопределенный срок.
    Возможность заключения с преподавателями высшего учебного заведения договоров на неопределенный срок введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации . Практическая польза такого нововведения при сохранении конкурсного избрания после каждых пяти лет преподавательской работы сомнительна. В таких обстоятельствах неопределенность срока трудового договора не является юридически значимой.
_________________________
СЗ РФ. 2006. N 27. Ст. 2878
    Не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы педагог имеет право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения (ст. 335 ТК РФ). Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года утверждено Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570. Указанное Положение действует только в отношении педагогических работников образовательных учреждений, учредителем которых является Рособразование. Для образовательных учреждений, учредителями которых являются органы управления образованием субъектов РФ либо муниципальные органы управления образованием, могут быть разработаны аналогичные положения либо самим образовательным учреждением должны быть приняты необходимые локальные нормативные правовые акты.
_________________________
БНА. 2001. N 11
    Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска и некоторые другие вопросы определяются уставом образовательного учреждения. Должности профессорско-преподавательского состава, работа на которых засчитывается в стаж непрерывной преподавательской работы независимо от объема преподавательской работы для получения длительного отпуска, - профессор, доцент, старший преподаватель, преподаватель, ассистент.
    Права и обязанности административно-хозяйственных, инженерно-технических, учебно-вспомогательных и иных работников определяются нормами трудового права, уставом, правилами внутреннего распорядка вуза и должностными инструкциями. Они также определяются коллективным договором, локальными правовыми актами и (или) трудовым договором. Условия трудового договора любых работников не могут ухудшать их положение или иным образом ограничивать их права в сравнении с российским законодательством, коллективным договором, локальными нормативными правовыми актами данного высшего учебного заведения.