АО, 2010, октябрь Справочно-аналитические материалы к проведению Круглого стола по проекту Федерального закона "О полиции" (6 сентября 2010 года)


5.1. Причины реформы российской милиции

     В соответствии с законодательством задачи российской милиции состоят в обеспечении безопасности личности, предупреждении и пресечении преступлений и административных правонарушений, выявлении и раскрытии преступлений, охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, защите частной, государственной, муниципальной собственности, оказании помощи физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов. В настоящее время милиция эти задачи решает неудовлетворительно из-за своей безответственности и коррумпированного характера.
     Безответственность российской милиции перед обществом сформировалась исторически. Коррумпированный характер милиция приобрела, равно как и прокуратура, суды, иные органы государственной власти в условиях глубокого системного кризиса 1990-х годов, который способствовал широкому распространению теневой экономики и организованной преступности. Милиция оказалась в самой гуще жизненных проблем, которые неизбежно вовлекли ее в происходящие конфликты. Безответственность, теневые общественные отношения и, как следствие, коррупция оказали негативное воздействие на мотивацию сотрудников милиции добросовестно исполнять свои обязанности.
     В 2000-2010-е годы милиция, прокуратура, суды, равно как и все органы государственной власти, не смогли уйти от безответственной и коррумпированной системы государственно- властных отношений. В результате правоохранительные органы оказались не способны найти и реализовать новую социальную модель, при которой милиция как составляющая государственной власти, находящаяся на службе у гражданского общества, ответственно и компетентно предоставляет своим гражданам услуги по обеспечению конституционных прав и свобод граждан, законности и правопорядка, безопасности как самого государства, так и общества в целом, его граждан, экономики и бизнеса.