МИ 2010, сентябрь "Анализ законотворческой деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ"
Заключение
     Анализ законодательных инициатив Уральского федерального округа, как уже внесенных на рассмотрение Государственной Думы, так и рассматриваемых в рамках Ассамблеи Российских законодателей, а также прорабатываемых на стадии т.н.  нулевого чтения , показывает, что законодатели региона уделяют серьезное внимание проблемам совершенствования нормативно-правовой базы страны практически по всем важнейшим направлениям правового регулирования:
     - Вопросы социальной защиты граждан: поддержка тружеников тыла, ветеранов труда, жертв политических репрессий и др., защита интересов отдельных категорий населения, в частности, внесено достаточно много инициатив по защите интересов лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, военнослужащих, пенсионеров, инвалидов
     - Обеспечение эффективного функционирования экономики (Налоговый кодекс, Бюджетный  кодекс и др.)
     - Поддержка  малого предпринимательства
     - О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
     - Законодательство о недрах
     - Градостроительный кодекс РФ
     - Земельное законодательство
     - Лесное законодательство
     - Жилищное законодательство
     - Разграничение полномочий между различными уровнями публичной власти
     - Законодательство о местном самоуправлении
     - Функционирование судебной системы РФ в субъектах округа
     - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
     - Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
     
     Достаточно активно ведется работа в области законодательного обеспечения инновационной деятельности:
     - Законодательное Собрание Челябинской области, Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа и еще 16 законодательных органов субъектов РФ выступили с предложением о принятии федерального закона, регулирующего инновационную деятельность (предложение находится в Комиссии по вопросам законодательного обеспечения образования, культуры, науки и наукоемких технологий Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе).
     - Законодательное Собрание Челябинской области выступило с предложением о принятии федерального закона о кластерной политике в Российской Федерации (предложение находится в  Комиссии по вопросам законодательного обеспечения региональной, национальной политики, местного самоуправления и деятельности общественных объединений и религиозных организаций Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе).
     Следует отметить, что мнение рядовых граждан не остается незамеченным для федеральных законодателей. Как показывают приведенные выше данные, в ряде случаев настроения людей, их отношение к тем или иным нововведениям в законодательстве находят отражение в решениях, принимаемых Государственной Думой. 
     Так, вызвавший неоднозначную реакцию в обществе законопроект  О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления мер социальной поддержки педагогических работников , касающийся мер социальной поддержки сельских педагогов, был серьезно проанализирован депутатами, в результате авторам было рекомендовано изменить текст законопроекта.
     Парламентарии также оперативно реагируют и на пожелания граждан о скорейшем внесении в законодательство изменений по важнейшим вопросам социально-экономического развития. Так, поддержанный во многих обращениях законопроект  О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ  - о корректировке норм Градостроительного кодекса в части регулирования порядка создания и деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, уже стал Федеральным законом -   240-ФЗ от 27.07.2010.   
     В стадии подготовки к рассмотрению в третьем чтении находится законопроект  О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию  - об обеспечении защиты детей от негативной информации. О необходимости скорейшего принятия данного закона также говорилось во многих обращениях граждан.