АВ 2011г. Выпуск 4 "Проблемы нормативно-правового обеспечения борьбы с морским пиратством"

Введение

Морские пространства человечество издавна связывало с жизненно важными интересами, имеющими всеобщий и долгосрочный характер. Они определяются развитием судоходства, разведкой и добычей живых ресурсов, размещением в пределах морей отдельных элементов инфраструктуры, использованием Мирового океана как арены международного сотрудничества в экономической и других областях, представляющих взаимный интерес, и т.д. Но Мировой океан используется не только на благо человечества – в пределах морских пространств совершаются акты, представляющие угрозу интересам государств. Наиболее опасные из этих актов признаны мировым сообществом в качестве преступлений в нормах универсальных международных договоров или в обычных нормах международного права. Объектом посягательства являются как общественные отношения внутри государств, входящие в круг правоохранительных интересов государств, так и международные отношения. В теории международного права и практической деятельности международного сообщества для обозначения этих преступлений часто используется термин «преступления международного характера». И одним из самых распространенных среди них в наши дни является захват судна или «пиратство».

В пределах морских пространств названные преступления совершаются на судах или против судов, на объектах или против объектов государств на море, в отношении их граждан, а также иных жизненно важных интересов государств на море, защищаемых международным правом.

Необходимость комплексного рассмотрения этих преступлений и борьбы с ними обусловлена, прежде всего, тем, что для преступников нет существенной разницы, где они совершают нападения на суда – в открытом море, в территориальном море или во внутренних водах государств. В то же время правовая оценка таких деяний, совершаемых в различных пределах морских пространств, содержание мер, которые могут предпринимать государства в отношении этих лиц, различны. Понятие пиратства всегда было и остается одним из наиболее запутанных и аморфных понятий в международной правовой науке. На протяжении многих веков пиратские действия отождествлялись в судебной практике с актами убийств, разбоя, грабежа и другими неправомерными насильственными действиями.

Сложность и специфика борьбы с преступлениями международного характера, совершаемыми на море, обусловлена различным международно-правовым статусом и правовым режимом морских пространств, особенностями физико-географических условий, а также использованием различных сил, средств и способов борьбы. Это не позволяет рассматривать проблему в рамках деятельности отдельного государства или какого-либо отдельного его органа исполнительной власти, а требует комплексного подхода.

Возрастающая взаимозависимость государств в деле борьбы с преступлениями международного характера, совершаемыми на море, требует соответствующего отражения в международном праве. Однако в настоящее время имеют место недостаточная проработанность комплекса международно-правовых мер в этой области, их несоответствие современным условиям, объективным потребностям, вследствие чего снижается эффективность борьбы с данными преступлениями.

Законодательные и иные нормативные правовые акты государств нередко носят общий характер и далеко не всегда отвечают интересам обеспечения безопасности на море. В деятельности государственных органов, принимающих участие в борьбе с преступлениями международного характера на море, довольно часто возникают ситуации, требующие совершенствования правового регулирования. Вследствие этого практические меры в борьбе с такими преступлениями часто бывают недостаточно эффективными. В современных условиях увеличилось количество противоправных актов против безопасности морского судоходства, а также сохраняется устойчивая тенденция не только к росту числа противоправных актов, но и к увеличению районов действия современных пиратов.