МИ 2011г. "Анализ законотворческой деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ"

7.Обзор обращений, поступивших из Сибирского федерального округа в течение 2010 года в отдел по работе с обращениями граждан (приемная Государственной Думы)

В течение 2010 года отделом рассмотрено около 63 тысяч обращений граждан и общественных организаций, из них 5,4 тысячи (8%) - из Сибирского федерального округа.

Наибольшее количество писем поступило от жителей Новосибирской (24%), Кемеровской (15%) областей, Красноярского края (13%).

Диаграмма 1. Сведения об обращениях граждан из Сибирского федерального округа

Более 1,05 тыс. обращений поступили через официальный сайт Государственной Думы в сети Интернет и по электронной почте.

0,6 тыс. писем, адресованных депутатам Государственной Думы и 0,12 тыс. обращений к фракциям в Государственной Думе, зарегистрированы и переданы адресатам, 1,5 тыс. писем - в структурные подразделения Аппарата Государственной Думы.

1,5 тыс. заявлений для разрешения поставленных в них вопросов направлены по компетенции в федеральные и территориальные органы власти.

Среди авторов писем, указавших свое социальное положение - большинство пенсионеры.

Диаграмма 2. Социальный состав авторов обращений

За обзорный период в приемную Государственной Думы обратились лично 111 граждан. Фракциями в Государственной Думе в течение 2010 года было принято 36 человек. Всем обратившимся даны необходимые разъяснения, от граждан приняты письменные заявления.

Наибольшее количество обращений поступило в отношении деятельности правоохранительных органов и силовых ведомств – 35%, по вопросам пенсионного и социального обеспечения - 15%.

Диаграмма 3. Распределение основных вопросов в обращениях граждан

В обращениях, касающихся реформирования МВД, поступили различные отклики на законопроект № 446526-5 (принят Федеральный закон 07.02.2011 № 3-ФЗ) «О полиции». Поддержав необходимость внесения изменений в работу органов внутренних дел, авторы возражали против переименования милиции в полицию, а также просили регламентировать принципы и организацию деятельности МВД РФ, установить достойное материальное и социальное обеспечение работников и военных пенсионеров ведомства.

От жителей Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областей поступили многочисленные (более 0,5 тыс.) письма с протестом против создания ювенальных судов, планируемых законопроектом № 38948-3 (отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения Государственной Думы) «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

Выражая несогласие с вынесенными приговорами по уголовным делам и решениями судов при рассмотрении гражданских исков, авторы обращений сообщали о низком качестве судопроизводства, обращались с жалобами на отказы правоохранительных органов в возбуждении уголовных дел, просили в целях совершенствования судебной системы и деятельности органов прокуратуры и внутренних дел о внесении изменений в ряд статей Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданского кодексов Российской Федерации.

Среди обращений по вопросам, касающимся социального обеспечения граждан, наибольшее количество поступило от граждан-инвалидов – 48%.

Диаграмма 2. Анализ льготных категорий граждан, обратившихся в ГД.

Являясь самой незащищенной категорией населения, инвалиды и семьи, имеющие детей–инвалидов, просили об увеличении денежной компенсации на лекарственные препараты, оказании помощи в проведении платных операций, ходатайствовали о предоставлении льгот при ремонте жилых помещений и постановке в очередь на получение жилья и др. Авторы сообщали о необходимости «пересмотреть либо порядок присвоения групп инвалидности, либо размер пенсий», обращались с просьбой об ускорении рассмотрения законопроекта № 457753-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льготы по оплате жилого помещения независимо от вида жилищного фонда.

В ряде обращений заявители ходатайствовали о пересмотре пенсионного законодательства, выражали мнение о введении постоянной индексации размера трудовых пенсий в соответствии с ростом цен и инфляции, просили о внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах», касающихся предоставления дополнительных социальных льгот инвалидам ВОВ, вдовам участников ВОВ, детям, чьи родители погибли в годы ВОВ, гражданам, находившимся во время войны на оккупированных территориях. Обратившиеся просили о приравнивании пенсионного обеспечения бывших малолетних узников концлагерей к участникам ВОВ, усиления мер социальной поддержки лицам, начавшим трудовую деятельность в период ВОВ в несовершенном возрасте, и т.д.

В письмах от военнослужащих и военных пенсионеров содержались просьбы, касающиеся улучшения жилищных условий, реформирования денежного довольствия, валоризации пенсионного обеспечения, установления второй пенсии за выработанный трудовой стаж после увольнения с военной службы.

Представители профсоюзных организаций образования и науки субъектов Сибирского федерального округа поддержали Всероссийскую акцию «За достойный труд» и обратились с требованиями повысить и индексировать заработную плату работникам образования и науки, стипендий учащимся, не допустить закрытия сельских школ, восстановить в Трудовом кодексе Российской Федерации положение о МРОТ, исключив из него компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

Авторы писем требовали отклонить в представленной редакции законопроект № 60313-5 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» в части установления мер социальной поддержки педагогических работников образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), и законопроект № 433094-5 (принят Федеральный закон от 08.12.2010 № 334-ФЗ) «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» в части предлагаемых изменений обеспечения граждан пособиями по временной нетрудоспособности.

В части писем содержалось негативное отношение граждан к законопроекту «О защите репродуктивного здоровья населения Российской Федерации» и введению персонализированного «Паспорта здоровья школьника».

Жители Сибирского федерального округа выразили поддержку следующим законопроектам:

- № 302723-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части возможности направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение нового автомобиля, произведённого на территории Российской Федерации;

- № 130822-5 (принят Федеральный закон от 29.12.2010 № 435-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения»;

- № 342941-5 «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» в части исключения из объектов налогообложения НДС объектов недвижимого имущества;

- № 155209-5 (принят Федеральный закон 29.12.2010 № 436-ФЗ) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принимаемый в целях обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних путем введения законодательных гарантий и организационно-правовых механизмов защиты детей от информации, причиняющей вред их физическому, психическому, социальному, нравственному и духовному здоровью и развитию.

На протяжении обзорного периода граждане обращались с просьбой отклонить следующие рассматриваемые в Государственной Думе законопроекты:

- № 254940-5 (принят Федеральный закон от 27.07.2010г. № 210-ФЗ) «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций»;

- № 308243-5 (принят Федеральный закон от 08.05.2010г. № 83-ФЗ) и другие альтернативные законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Авторы обращений выразили мнение о том, что «бюджетные учреждения вынуждены будут сосредоточиться на расширении коммерческой деятельности, отодвинув на второй план свои социальные функции – предоставление образовательных, медицинских, общекультурных доступных услуг для большинства населения»;

- № 369593-3 «Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации», просили инициировать внесение поправки, исключающей графу «личный код», выражали протест против включения персональных данных в информационные системы универсальных электронных карт;

- № 350637-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», которым предлагается отнесение пива к алкогольной продукции;

- № 355404-5 (предложено субъекту права законодательной инициативы изменить текст законопроекта) «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «О ломбардах»;

- № 167057-5 (снят с рассмотрения Государственной Думы в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы) «О внесении в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения правового режима использования садовых, огородных и дачных земельных участков»;

- № 163864-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части установления обременений права собственности и иных вещных прав на объекты культурного наследия.

В обращениях авторы писем просили о внесении ряда изменений в действующее законодательство:

- в отдельные статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, касающихся нарушения покоя и защиты здоровья граждан от вредных шумовых воздействий;

- в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" в части расширения перечня общественных мест, запрещенных для курения;

- в Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", касающиеся возврата дореформенных вкладов и предоставления по ним компенсации с учетом процесса инфляции, погашения дореформенных детских целевых вкладов, сбережений, оставленных по завещанию;

- в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения";

- в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в части увеличения времени на переоформление договоров аренды земельных долей и др.