МИ 2011 г. май (часть 1), "Материалы семинара-совещания с руководителями аналитических служб аппаратов законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Председательствующий. Спасибо, очень интересно. Я думаю, что вам надо поделиться и с другими регионами этой наработкой. Но мне показалось, что мы плавно перешли в повестку дня завтрашнего заседания.

Я хотел бы предоставить слово Александру Анатольевичу Коренчуку, начальнику Управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области. Пожалуйста, Александр Анатольевич.

Коренчук А.А.

Уважаемый Александр Николаевич, уважаемые коллеги, сложно говорить в завершение, но я постараюсь как можно короче доложить вам о тех подходах, которые существуют в Тамбовской области в вопросах обеспечения продовольственной безопасности региона и Российской Федерации в целом.

Как мы уже сегодня говорили, в прошлом году была принята Доктрина продовольственной безопасности страны, в рамах которой в Тамбовской области началось создание современного агропромышленного комплекса, основанного на инновационных предприятиях с высокотехнологичным оборудованием. В соответствии с положениями Доктрины продовольственной безопасности для оценки состояния продовольственной безопасности государства в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции: зерна – не менее 95 процентов; сахара – не менее 80 процентов; растительного масла – не менее 80 процентов; мяса, мясопродуктов – не менее 85; молока – не менее 90; рыбной продукции – не менее 80 процентов; картофеля – 95 и соли пищевой – 85 процентов.

Агропромышленный комплекс Тамбовской области в полном объеме обеспечивает население региона по физиологическим нормам следующими основными видами продуктов питания: сахаром (песком), маслом растительным, хлебом, хлебобулочными изделиями, картофелем, овощами, плодами и ягодами. В то же время наблюдается определенный дефицит по собственному производству – это мясо, мясопродукты, молоко, молокопродукты, рыба, рыбопродукты. Необходимые объемы вышеуказанных продуктов питания для населения области по итогам 2010 года составили: по мясу – 67 процентов, по молоку – 54, по яйцу – 70, по рыбе – 4,8 процента.

Для реализации положений Доктрины продовольственной безопасности администрацией области была разработана нормативная база, приняты ряд программ. Это программа развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков, долгосрочная целевая программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности, которая включила в себя ряд подпрограмм. Это развитие сельхозсахарного производства, элеваторной промышленности, маслоделия и сыроделия, мясоперерабатывающей промышленности и развитие плодоовощной промышленности. Программы направлены на стабилизацию и укрепление агропромышленного сектора экономики.

Доля Тамбовской области в общероссийском производстве отдельных видов продуктов питания к 2015 году при реализации комплексного проекта развития АПК региона должна составить: по сахару (песку) – 20 процентов; по спирту пищевому – 10; растительному маслу – 5; муки всех видов – 6,5 процента; сокам фруктовым – 8 процентов. В области произведена полная инвентаризация использования земель сельхозназначения. Продолжается работа по вовлечению в сельскохозяйственный оборот залежных и неиспользуемых земель. С 2006 года их количество уменьшилось с 372 тысячи гектаров до 173 тысяч гектаров, процент использования увеличился до 92 процентов. В 2010 году было вовлечено в оборот 85 тысяч гектаров использованных пахотных земель. В текущем году планируем привлечь в оборот 80 тысяч гектаров земель и использование составит 95 процентов.

В 2009 году удалось получить высокую урожайность зерновых – 2,6 миллиона тонн и сахарной свеклы – 2,4 миллиона тонн. В прошедшем году так же, как и в других регионах, из-за сильной засухи произошло снижение производства продукции растениеводства в целом на 42 процента. Площадь гибели составила порядка 300 тысяч гектаров, или более 32 процента всех посевных площадей.

В настоящее время в растениеводческой области происходит смена акцентов от мер по расширению производства к ее эффективному развитию. Это предполагает поэтапную модернизацию всей материально-технической базы, совершенствование технологии производства и так далее.

Одно из направлений такого развития представлено на следующем слайде. Избытки зерна, предназначенного на продажу за пределами области, необходимо направлять на развитие птицеводства и животноводства в области посредством производства комбикормов. А продажу за пределы области осуществлять готовыми продуктами первичной переработки и продуктами питания с предприятиями мясоперерабатывающей отрасли. Увеличение объемов внутреннего валового продукта области от данного производства может составить до 100 миллиардов рублей.

На следующем слайде показана возможная выгода в 10 миллиардов рублей для области от глубокой переработки подсолнечника. Это 240 тысяч тонн подсолнечника, которые на сегодняшний день в области не перерабатываются, а вывозятся на переработку в другие регионы. В нижней части слайда рассмотрена возможность получения в области 9 миллионов тонн сахарной свеклы. Для сравнения: в 2009 году было собрано 2,4 миллиона тонн сахарной свеклы, в 2010-м – 1,9. Область в состоянии произвести 9 миллионов тонн сахарной свеклы, валовой региональный продукт дополнительно получит порядка 30 миллиардов рублей. В сахарной отрасли Тамбовской области объем производства сахарного песка до 2015 года возрастет с сегодняшних 350 тысяч тонн до 750 тысяч тонн. Это будет обеспечено за счет ежегодного планового увеличения мощностей существующих сахарных заводов и строительства нового высокотехнологичного сахарного завода в Мордовском районе Тамбовской области мощностью 9 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки. В ноябре 2008 года начались работы по строительству объекта. Период завершения – 2011-2012 годы. Объем финансовых вложений на сегодняшний день в это предприятие составил 3,14 миллиарда рублей. Инициатором проектов является Тамбовская сахарная компания. Сейчас планируется реализация еще одного проекта в Тамбовском районе нашей области. До 2020 года в области планируется построить еще два современных сахарных завода. Экономический эффект от строительства и ввода в эксплуатацию четырех новых сахарных заводов в области и увеличения производства сахарной свеклы на 7 миллионов тонн представлен на следующем слайде.

Следующая отрасль, о которой я вкратце хотел сказать – это элеваторная промышленность Тамбовской области. Вы знаете, в позапрошлом году в целом в Российской Федерации встала проблема с сохранением и переработкой зерна, и в Тамбовской области также эта проблема существует. У нас имеется на сегодняшний день 944 тысячи тонн емкостей для хранения зерновых и зернобобовых культур, силосных – 388 и напольных – 555. Учитывая производимое областью зерно (а это порядка 3 миллионов тонн), мы видим, что нам не достает емкостей для хранения как минимум 1,5-2 миллиона тонн зерна. Вопросы эти решаются посредством реализации программы развития элеваторной промышленности и существуют соответствующие меры поддержки. Уже в этом году в области будут построены шесть элеваторов суммарной мощностью 750 тысяч тонн единовременного хранения. Я назову эти объекты: это строительство элеватора на 240 тысяч тонн в Никифорском районе, строительство элеватора на 300 тысяч тонн в Кирсановском районе, строительство элеватора на 100 тысяч тонн в Токаревском районе, строительство элеватора в Никифорском районе на 50 тысяч тонн и два элеватора по 30 тысяч тонн в Ржаксонском и Печаевском районах. В ближайшие 2012-2013 годы планируется строительство еще трех элеваторов суммарной мощностью 50 тысяч тонн единовременного хранения.

Особое внимание в области уделено животноводству, которое составляет 34 процента в структуре производства сельскохозяйственной продукции. Главной задачей животноводства является увеличение объемов производства качественного молочного сырья. Для решения задач по увеличению производства молока во всех категориях хозяйства разработана и принята соответствующая программа. Уже построено и продолжается строительство крупных и малых семейных ферм. Задача состоит в том, чтобы за счет увеличения товарного производства в крупных хозяйствах перекрыть сокращение поголовья коров у населения.

В 2010 году в области введены в эксплуатацию два молочных завода общей мощностью переработки 124 тонны молока в сутки. Молочный комплекс на 400 голов и шесть молочно-товарных ферм по 24 головы каждая. Не менее важной задачей является увеличение объемов производства мясного сырья всех видов. В 2010 году производство составило всего 100 тысяч тонн. К 2015 году мы планируем произвести не менее 650 тысяч тонн мяса. Для реализации поставленных целей в области ведется активное строительство целого ряда крупных объектов. На сегодня уже введены в эксплуатацию свиноводческие комплексы на 25 тысяч тонн мяса, на 5 тысяч тонн, на 2 тысячи тонн и еще ряд предприятий.

Но серьезные преобразования в агропромышленном комплексе невозможны без инвестиций. Несмотря на все перипетии 2010 года, Международное экспертное агентство ФИЧ вновь подтвердило инвестиционный рейтинг Тамбовской области как стабильный. А ведущее Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило Тамбовской области пятое место в Российской Федерации по инвестиционному риску в рейтинге «инвестиционная привлекательность регионов» и третье место в России за лучший социальный климат.

Инвестиции в основной капитал в прошлом году превысили 50 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше всего консолидированного бюджета области. Для стимулирования инвестиционной активности в порядке софинансирования или обеспечения строящегося объекта инженерной инфраструктуры было направлено 2,2 миллиарда рублей средств областного бюджета, а также привлечено 1 миллиард рублей федеральных бюджетных средств и 25 миллионов рублей местных бюджетов. Все это стало хорошим стимулом для инвестиционного развития.

В результате объем кредитов, предоставляемых банком области на срок выше одного года, на начало 2011 года составил 60 процентов. В целом кредитование юридических лиц в прошлом году выросло на 17 процентов. По оценке Минэкономразвития – это четвертый показатель в Российской Федерации.

В 2010 году была продолжена реализация одобренного Правительством Российской Федерации регионального инвестиционного проекта, в первую очередь программа развития АПК области, с участием ассигнований федерального Инвестиционного фонда и областного бюджета. Общая сметная стоимость проекта 15 миллиардов рублей. На сегодняшний день освоено около 10 миллиардов рублей.

Крупные производства АПК региона, введенные в эксплуатацию в 2009-2010 годах, представлены на слайде. Закончено возведение семеноводческих комплексов в районе, ведется строительство сахарного завода. Крупные производства в области, находящиеся на сегодняшний день в стадии строительства, представлены на следующем слайде.

Немаловажную роль в комплексном проекте «Развитие АПК региона» отводится городу Мичуринску – наукограду Российской Федерации, первому наукограду в АПК России. Статус наукограда был присвоен городу Мичуринску Указом Президента РФ в ноябре 2003 года. И особое внимание мы уделяем проекту создания агротехнопарка «Зеленая долина». Тамбовский губернатор Олег Иванович Бетин впервые озвучил его в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. И в 2010 году проект агротехнопарка «Зеленая долина» был включен в комплексную программу по развитию технопарков в сфере высоких технологий Российской Федерации. Цель создания агротехнопарка – это развитие высоких технологий и инновационного производства. Задачами агротехнопарка «Зеленая долина» на современном этапе являются формирование рынка отечественной конкурентоспособной, наукоемкой продукции в области здорового питания, создание системы питания для профессионального спорта, дошкольных учреждений и других предприятий.

Новой задачей станет тиражирование инновационных технологий в сфере АПК области в АПК регионов России. Руководством арготехнопарка и его основой будет национальный научно-исследовательский образовательный университет. Для его создания в Мичуринске имеется мощная научная база – ВНИИ «Садоводство», ВНИИ «Генетика и селекция плодовых растений», Государственный аграрный университет.

В рамках проекта предполагается строительство малых перерабатывающих предприятий. Крупнейшим объектом проекта «Зеленая долина» станет тепличный производственный комплекс площадью 40 гектаров на территории Мичуринского района, где предполагается выращивание 30 тысяч тонн овощей в год, выручка составит 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас в рамках агротехнопарка «Зеленая долина» реализуется три крупных проекта общей стоимостью более 8 миллиардов рублей. Создание агротехнопарка «Зеленая долина», в первую очередь, направлено на обеспечение продовольственной безопасности и здорового питания населения Российской Федерации. Объемы производства в промышленной зоне агротехнопарка к 2020 году планируется довести по органическим продуктам до 57 процентов общероссийского рынка, по продуктам функционального назначения – до 43 процентов общероссийского рынка.

Сегодня приоритеты определены. Сформированы непростые задачи по всем основным направлениям и их следует рассматривать как минимальные. Федеральным центром поддержана инициатива области, и уже оказываются меры конкретной поддержки по развитию Тамбовской области как одного из центров продовольственной безопасности Российской Федерации.

Проблема продовольствия сегодня официально признана самой значимой во всем мире. Для ее решения по всей области ведется работа по строительству новых объектов на основе инноваций и современных технологий. Масштаб начатых преобразований позволит в 2011-2013 годах получить статус центра продовольственной безопасности России.

По оценкам специалистов, с выводом на полную загрузку уже начатых объектов, их доля в приросте валового регионального продукта увеличится с 29 процентов в 2011 году до 88 процентов в 2015 году, то есть почти весь прирост ВРП будет обеспечен за счет ввода новых современных мощностей. А на этой основе может активно развиваться и социальная сфера.

Уровень жизни сельского населения в Тамбовской области при реализации комплексного проекта АПК представлен на следующем слайде. Условные схемы размещения наиболее значимых объектов АПК области представлены на этой слайде. Большое количество проектов находится в заделе.

Поводя итог, хотелось бы отметить, что экономический кризис, небывалая засуха, которую мы пережили, должны нам всем стать уроком. Да и последующие драматические мировые события, свидетельствуют о том, что подобных катаклизмов нам не избежать. При любых трудностях нам, прежде всего, надо рассчитывать на собственные силы, ресурсы и возможности. Важно их собрать воедино, мобилизоваться самим и объединить вокруг них людей для достижения поставленных целей. Хочу всем пожелать успехов на этом благородном пути.

Спасибо за внимание.

(Аплодисменты.)

Председательствующий. Спасибо, Александр Анатольевич. Это было у нас заключительное выступление. К сожалению, времени для дискуссий у нас практически не осталось, но у нас завтра еще есть возможность пообщаться. Я думаю, что мы сможем вернуться к тем проблемам, которые сегодня звучали, завтра, когда будем говорить о ситуационных центрах.

Со своей стороны я хочу отметить, что у нас прошла достаточно напряженная и, на мой взгляд, весьма плодотворная работа. И для того, чтобы она была еще более эффективной, мне хотелось, чтобы все те рекомендации, все те проблемы, которые сегодня прозвучали и те, которые не звучали, но остались у вас в записках, в докладах, были переданы нам в Аналитическое управление, где мы, в конечном итоге, потом откорректируем те решения, которые сформулируем после сегодняшнего заседания.

Если у кого-то есть готовые материалы, их можно отдать сейчас, если нет готового материала, но некоторые доклады показали необходимость что-то обдумать, продумать, то мы готовы получить от вас материалы в течение недели и даже больше. Ждем от вас сообщений по электронным адресам, которые имеются у нас в Аналитическом управлении. Все ваши предложения будут рассмотрены и учтены при подготовке итогового документа.

И в конце я бы еще раз хотел всех поблагодарить за эффективную работу сегодня, завтра с нетерпением ждем вас на Сахарова, 12, где я уверен, будет не менее интересная тема и она, безусловно, чрезвычайно актуальна для аналитиков и аналитических служб как федерального уровня, так и региональных Законодательных Собраний, которые вы представляете.

Всего доброго. Спасибо. До встречи завтра.

Просмотр слайдов