АО, 2011, ноябрь Основные демографические процессы в Российской Федерации

4.2. Демографическая политика разных стран в отношении понижения смертности

В течение последних 50 лет происходит снижение смертности в развитых странах. Самыми распространенными причинами смерти европейцев названы: ишемическая болезнь, рак легких, алкоголизм, самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, рак шейки матки и СПИД.

Смертность европейцев от ишемической болезни сердца составляет 14% от общего количества всех смертей. Больше всего от этой болезни умирают жители Прибалтики, стран Восточной Европы и на севере Великобритании. Правда, как отмечают исследователи, за последние 30 лет эти показатели значительно снизились, поскольку вырос уровень благосостояния и образования. Меньше всего ишемической болезни сердца подвержены жители Средиземноморья.

Больше всего смертность от рака легких отмечена среди жителей Франции, Испании, Хорватии, Венгрии, Сербии, Черногории, Болгарии. Во Франции и Испании риск умереть от рака легких на 14% и 12% соответственно выше, чем в других странах Евросоюза.

Что же касается смертности от алкоголя, то высочайшие показатели отмечены в Литве, Эстонии, странах Восточной и Центральной Европы, а также в Исландии. Впритык за ними следует Латвия, а также часть регионов Испании и Франции.

Смертность от СПИДа наиболее высока в Испании, Португалии, Франции, Швейцарии, Италии и Эстонии, а также в Румынии.

Смертность по причине суицида становится сегодня одной из основных проблем современного общества. По оценкам, ежедневно около миллиона человек в мире оканчивают жизнь самоубийством. В развитых странах ежегодно регистрируется около 200 тысяч суицидов.

Самая низкая смертность среди женщин в возрасте до 65 лет отмечена в Италии, Испании, Греции и на Кипре. Низкий уровень смертности также отмечен в Италии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Исландии, Испании, Нидерландах и на Мальте. Самый высокий уровень смертности жителей в возрасте до 65 лет отмечен в странах Восточной Европы, а также на территории бывшей ГДР. Исследователи отмечают, что в Великобритании наивысший уровень смертности зарегистрирован на севере страны, где сосредоточены промышленные предприятия.

Структуры причин смерти мужчин и женщин в странах Европейского Союза заметно различаются. Мужчины, по сравнению с женщинами, в меньшей степени погибают от болезней системы кровообращения, эндокринной системы и психических расстройств, но в большей степени – от злокачественных новообразований, болезней органов дыхания и пищеварения, а также от различного рода внешних воздействий.[1]

Коэффициент младенческой смертности – число детей, умерших в возрасте до 1 года, в расчете на 1000 рожденных живыми - в течение многих лет является важнейшим индикатором социального благополучия и качества системы здравоохранения. Его снижение относится к числу наиболее значительных демографических изменений. Хотя вероятность умереть в младенческом возрасте сейчас крайне низка, младенческая смертность продолжает снижаться, приближаясь к биологическому минимуму – 2-3‰. Поскольку Швеция, Финляндия и Исландия уже вплотную приблизились к этому уровню, а для остальных стран Европейского Союза характерна та же тенденция, показатель младенческой смертности в ближайшем будущем может утратить свое признанное значение важнейшего социально-демографического показателя в этом регионе мира.

Однако еще несколько десятилетий назад ситуация была совершенно иной. В 1960-1970-е годы различия между странами Европейского Союза достигали пяти раз и только в 1990-е годы, после значительного снижения по всем странам, сократились до 2 раз. Наиболее быстро младенческая смертность снижалась в южных странах Европейского Союза – Испании, Италии, Греции и Португалии, - где она была наиболее высокой – более 40‰ в 1960 году (а в Португалии даже 77,5‰, в то время как в Швеции она составляла лишь 16,6‰, Нидерландах –17,9‰). В настоящее время младенческая смертность в этих странах не превышает 6‰. Испания относится к числу европейских стран с наиболее низкими уровнями младенческой смертности (3,4‰) наряду со Швецией (2,8) и Финляндией (3,0). Наиболее высокой она остается в Греции (5,9%). Для сравнения отметим, что в США она несколько превышает уровень Европейского Совета (6,9‰), а в Японии - напротив, несколько ниже (3,3‰).

Согласно данным Евростата, основной причиной смерти в младенческом возрасте являются болезни перинатального периода (с 28-й недели беременности по 7 сутки после рождения): родовые травмы, респираторные и сердечно-сосудистые расстройства, внутриутробная инфекция и т.п.

Также в настоящее время благодаря развитию медицины заметно снизилась материнская смертность.

Инвестиции в профилактику и борьбу с неинфекционными заболеваниями позволяют улучшить качество жизни как отдельных людей, так и общества в целом. Проведение эффективных лечебно-профилактических мер во всех государствах – членах ЕС на более справедливой основе обеспечит наибольший эффект как в сфере экономики, так и в сфере здравоохранения. Эта стратегия, принятая Европейским Региональным комитетом Всемирной Организации Здравоохранения в сентябре 2006 г., основывается на всеобъемлющем и комплексном подходе к борьбе с болезнями в рамках всего Европейского региона:

  • Содействие физически активному образу жизни в городских условиях.[2]
  • Европейская хартия по борьбе с ожирением[3]
  • Атлас по болезням сердца и инсульту[4]
  • Предотвращение сердечных приступов и инсультов. [5]
  • Факторы риска неинфекционных заболеваний: современные данные[6]
  • Ревматическая лихорадка и ревматическая болезнь сердца и др. документы[7]

Оценить эффективность назначений фармакологических средств во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний помогает проект EUROASPIRE (European Action on Secondary Prevention through Intervention to Reduce Events), который представляет собой серию исследований, охватывающих несколько европейских стран (на сегодня доступны результаты трех исследований в рамках этой программы – EUROASPIRE I, II и III). Сравнение данных EUROASPIRE разных лет позволяет выявить динамику в оказании необходимой медицинской помощи.

Ежегодно кардиоваскулярные заболевания обходятся ЕС в 192 млрд. евро (391 евро на человека), при этом только 57% затрат приходятся на долю службы здравоохранения, а 21% этих затрат связан с потерей трудоспособных членов общества и еще 22% – с организацией ухода и другими услугами социальных служб. Затраты в пересчете на одного человека в год в каждой стране-члене ЕС значительно варьируют: самые низкие затраты в Болгарии (60 евро), самые высокие – в Германии и Великобритании (около 600 евро).

С 2015 года смертность в странах Евросоюза будет превышать рождаемость, а количество населения старше 80 лет вырастет втрое по сравнению с современными показателями. Об этом говорится в отчете «Старение – фактор, характеризующий демографические перспективы Европейского сообщества», опубликованном офисом статистики ЕС (Евростат).



[1] http://rus.delfi.lv

[2] http://www.euro.who.int/Document/E89498R.pdf

[3] http://www.euro.who.int/Document/E89567R.pdf

[4] http://www.who.int/cardiovascular_diseases/resources/atlas/en/index.html

[5] http://www.who.int/cardiovascular_diseases/resources/cvd_report.pdf

[6] http://whqlibdoc.who.int/publications/2003/9241580305.pdf

[7] http://www.who.int/cardiovascular_diseases/resources/en/cvd_trs923.pdf