НИР Будущее демократии и тенденции развития парламентаризма
Заключение
Будущее парламентаризма и демократии неразрывно связано. Несмотря на то, что в настоящее время существенно меняются представления политиков и ученых о сущности демократического представительного правления и нарастает разочарование граждан в способности современных государств противостоять кризисным тенденциям. Среди них: усиление неопределенности в мировой политике и международных отношениях в связи с изменениями глобальных тенденций развития и появлением новых акторов (ТНК, МНК, международные организации, транснациональная преступность и т.п.); нарастание кризиса в мировых финансах, глобальной экономике; рост напряженности в борьбе за ресурсы.
Таким образом, современная система представительной демократии во всем мире претерпевает значительные изменения, связанные не только с последствиями финансово-экономического кризиса, но и с глубокими сдвигами в характере функционирования институтов: парламента, политических партий, общественных движений и т.д. Все это проявляется в том, что парламентская деятельность все более профессионализируется, происходит сужение социальной основы представительных учреждений, повышается роль корпоративных интересов в выработке общенациональных законодательных основ. Кроме того, возник целый ряд новых форм политической коммуникации, позволяющих гражданам взаимодействовать с органами законодательной и исполнительной власти через социальные сети, сообщества, сложившиеся на основе общих интересов в потреблении общественно-политической информации.
Одной из заметных тенденций современных демократий является эволюция форм контроля за деятельностью правительств и администраций со стороны парламентов. Это связано с появлением все большего количества возможностей для представителей исполнительной власти ограничивать поток информации о своей деятельности, распоряжаться значительными материальными и иными ресурсами в условиях дефицита времени. Наиболее ощутимы в этом смысле те изменения, которые появляются в связи с антитеррористической политикой современных государств, требующей привлечения новых технологических возможностей для осуществления следственной и надзорной деятельности, формирования новой стратегии безопасности в целом.