АО, 2011, апрель Законодательная деятельность Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва

Экономическая политика. Антикризисные меры.
Бюджетное, налоговое законодательство

Принят закон, напрямую связанный с дальнейшим развитием экономики страны. Речь идет о сфере торговли, о введении основ государственного регулирования торговой деятельности. В последнее время этот сектор развивался достаточно быстрыми темпами, в том числе за счет расширения сетевых магазинов. Появились угрозы монополизма, нечестной конкуренции, стали раздаваться жалобы отечественных производителей сельхозпродукции на выдвижение по отношению к ним дискриминационных требований. Этот закон призван нормализовать ситуацию на рынке, поставить преграды росту монопольного влияния, обеспечить формирование адекватной цены на товары. Данная проблема была весьма актуальна летом 2010 года, когда на фоне летней засухи имели место попытки искусственно вздувать цены на продукты питания. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» содержит инструменты для того, чтобы эффективно влиять на ситуацию в этом плане, выработаны меры ответственности за нарушение его требований.

Тем не менее, повышение цен на продовольственные товары стало одной из самых острых проблем для людей. Чтобы снизить зависимость нашего потребительского рынка от импорта и увеличить предложение отечественного продовольствия, почти на 50 миллиардов рублей была увеличена поддержка сельского хозяйства.

Сложная ситуация, возникшая летом 2010 года в результате засухи и природных пожаров, прокатившихся по многим регионам страны, не осталась в стороне от внимания депутатов. Потребовалось принять на будущее упреждающие меры, в том числе законодательного характера. По инициативе депутатов Государственной Думы комплексные поправки внесены в Лесной кодекс. На завершающей стадии рассмотрения Государственной Думой находится внесенный Правительством Российской Федерации законопроект «О добровольной пожарной охране», о необходимости которого неоднократно говорилось летом 2010 года. Также на рассмотрении находится законопроект «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», направленный на развитие современных механизмов и видов страхования, которые связаны с сельскохозяйственным производством и сельским образом жизни.

С целью стимулирования рационального использования самого ценного богатства – земли – принят закон о возможности изъятия сельскохозяйственных земель у нерадивых собственников. Пашня не должна быть брошенной, а тем более – не должна использоваться не по назначению.

Развивая отечественный рынок и защищая интересы потребителей, сдвинут с мертвой точки большой пласт задач, связанных с принятием технических регламентов. В их числе регламенты по молоку, масложировой продукции, сокам, рыбе, табаку, в сфере пожарной безопасности.

Отдельно следует отметить принятый закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. Теперь четкие правила игры помогут лучше планировать свою работу и отечественным инвесторам, в том числе самому государству, и иностранным инвесторам.

Одной из серьезных угроз в экономической сфере, требующих объединения усилий, в том числе законодателей – независимо от их партийной принадлежности, стала инфляция. Все меры социального характера по повышению зарплат, пенсий, пособий, депутатам приходится совмещать с решением антиинфляционных задач. При этом каждое финансовое предложение должно быть детально просчитано, каждая инициатива должна быть заранее оценена с точки зрения ее последствий и для экономики, и для граждан. Исходя из этих требований, опираясь на Бюджетное послание Президента Российской Федерации, строится работа Государственной Думы над федеральным бюджетом на очередной финансовый год. Но борьба с инфляцией не является предлогом для сворачивания инвестиций в реальный сектор экономики, для снижения темпов экономического роста. Единственно возможный путь – это увеличение производства, поддержка предпринимательства и защита конкуренции, ответственная бюджетно-финансовая политика, расширение объема рынка за счет новых ликвидных активов.

Работа над проектом федерального бюджета на очередной финансовый год занимает важное место в законотворческой работе депутатов Государственной Думы. Кроме того, принимаются законы о федеральном бюджете на следующую трехлетку и о бюджетах социальных фондов (Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования), также рассчитанные на период в три года.

Работая совместно с Правительством, Государственная Дума законодательно обеспечивает ежегодное выделение необходимых средств на продолжение реализации приоритетных национальных проектов, на повышение пенсий, фонда заработной платы работников бюджетных отраслей, увеличение минимального размера оплаты труда, иных социальных выплат и пособий.

Большое количество принятых в течение работы Государственной Думы пятого созыва законов напрямую связано с реализацией антикризисных мер, причем во всех сферах жизни страны. Было обеспечено оперативное принятие необходимых решений с целью противодействия кризису.

Причины кризиса кроются не в нашей стране, это не российский кризис, но его последствия не могли не затронуть Россию, как и все другие страны мира. В период кризиса у наших предприятий сократился доступ к инвестиционным ресурсам, упал спрос на экспортную продукцию, как результат – осложнилась ситуация на рынке труда.

В этой связи были оперативно приняты ряд первоочередных законов, последовательно создана правовая база для эффективной антикризисной работы в социальной сфере, на финансовом рынке, в реальном секторе экономики России. Благодаря принятым законам Правительству Российской Федерации были даны полномочия, связанные с использованием дополнительных средств для поддержки экономики, с перераспределением бюджетных расходов по ключевым направлениям, с более активными действиями по регулированию рынка труда. Предоставлены дополнительные гарантии и гражданам, в том числе до 700 тысяч рублей увеличены суммы банковских вкладов, подлежащих государственному страхованию. Эта мера не только добавила людям уверенности, но и поддержала стабильность во всем банковском секторе страны. В два раза – до 2 миллионов рублей вырос налоговый вычет при приобретении или строительстве жилья, и эта норма имела обратную силу, то есть действовала с января 2008 года.

В рамках реализации антикризисных мер было усилено регулирование трудовой миграции. Это, во-первых, защита национального рынка труда, во-вторых, стимулы для привлечения на работу в Россию именно высококвалифицированных специалистов.

Сегодня можно констатировать, что Россия с кризисом в целом справилась. Справилась успешнее, чем многие другие страны, потому что в последние годы проводилась ответственная политика, благодаря которой создана «подушка безопасности» в виде значительных финансовых резервов. Но, самое главное – все органы власти действовали согласованно, что позволило пройти самые тяжелые этапы кризиса с минимальными издержками. Одно из главных достижений в рамках антикризисных мер заключается в том, что удалось не допустить паралича национальной финансовой системы – принят ряд законов, направленных на повышение ее устойчивости. В том числе благодаря этим мерам банковский сектор России выстоял под ударами кризиса, и сегодня можно предметно говорить о путях дальнейшего восстановления экономики, о наращивании кредитных и инвестиционных возможностей в реальном секторе. Политика поддержки российского бизнеса, отечественного товаропроизводителя, развития внутреннего рынка будет продолжена – это одно из основных направлений антикризисной работы законодателей.

В сфере налоговой политики в парламенте обсуждались и принимались принципиальные решения, в числе которых, безусловно, поправки в Налоговый кодекс в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость. Закон призван устранить одну из основных проблем процедуры возмещения НДС – длительный срок рассмотрения налоговыми органами деклараций, в которых заявлено право на возмещение налога. Эти меры серьезно помогли российским предпринимателям в сложный период экономического кризиса.

В целом налоговое законодательство существенно скорректировано. Изменения коснулись налога на добавленную стоимость в части применения нулевой ставки, налога на прибыль, ставка которого существенно снижается, амортизационных премий, размер которых вырос с 10 до 30 процентов. Эти решения являются еще одним шагом государства навстречу бизнесу. Другой пакет поправок в Налоговый кодекс направлен на стимулирование капитальных вложений в строительство и модернизацию аэропортов, портов и иных объектов транспортной инфраструктуры.

Хотя страна уверенно выходит из кризиса, его последствия дают о себе знать. Остаются острыми и проблемы безопасности. Ситуация подчас требует оперативного реагирования, быстрого принятия решений, точного взаимодействия органов власти. Государственная Дума именно так и выстраивает свою работу.