АВ 2012г. май Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на Евразийском пространстве

Заключение

По итогам обсуждения была принята Резолюция Международного круглого стола «Российская Государственная Дума: становление и развитие парламентаризма на евразийском пространстве» следующего содержания:

28 апреля 2012 года в г. Москве прошёл первый Международный круглый стол «Российская Государственная Дума: становление парламентаризма на евразийском пространстве».

Обсудив широкий круг вопросов, связанных с историческим опытом формирования законодательных и представительных органов власти, современными задачами и перспективами парламентских институтов, участники Международного круглого стола решили:

1. Считать целесообразным дальнейшее проведение круглых столов и конференций, посвящённых вопросам развития парламентаризма на территории различных государств Евразийского пространства, как нового механизма продвижения и отстаивания интересов широких слоев населения на многопартийной основе.

2. Способствовать широкому общественному обсуждению евразийских интеграционных процессов, включая задачи активизации межпарламентского и межрегионального сотрудничества.

3. Поддержать предложение о создании музея истории российского парламентаризма.

4. Выразить благодарность руководству и депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации за инициативу проведения Международного круглого стола.

В заключении, Начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы А.Е.Петров дал комментарий по итогам заседания:

«Международный круглый стол успешно справился с поставленными задачами. Его участникам удалось вписать в актуальную повестку и календарь России новую дату – 27 апреля – День российского парламентаризма, День созыва Первой Государственной Думы.

В ходе обсуждения были сделаны сообщения об истории российского парламентаризма, состоялась дискуссия по вопросу преемственности и разрыва парламентской традиции в России. С одной стороны, мы празднуем 106-летие российского парламентаризма, с другой, Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин обратил внимание на то, что период работы Верховного Совета СССР трудно считать парламентским этапом в полном смысле. Поэтому в последнее двадцатилетие мы заново воссоздаем традиции парламентаризма, возникшие более века назад.

Следует отметить несколько инициатив, прозвучавших в ходе круглого стола. Во-первых, это инициатива, связанная с формированием рабочей группы по созданию «дорожной карты» Евразийского парламента. Эта цель обозначена и активно обсуждается в экспертных политических кругах. Думаю, что такая рабочая группа на площадке Государственной Думы будет очень действенным механизмом по сближению наших позиций и достижению общей цели.

Вторая значимая инициатива, на которую стоит обратить большое внимание – это создание Евразийского университета по принципу уже существующего Европейского университета. Убежден, что подобная образовательная площадка будет способствовать подготовке нового поколения специалистов, способных работать в новых объединенных структурах Евразийского союза.

Третья существенная инициатива – это призыв к созданию в Государственной Думе межфракционного молодежного парламентского объединения. Действительно, нынешний созыв Государственной Думы очень молодой, свыше 70 депутатов – это достаточно молодые люди. Мне кажется, что такая площадка будет развивать межфракционный и законотворческий политических диалог, который сейчас устанавливается в Государственной Думе. Уверен, что новое поколение политических лидеров должно, прежде всего, воспитываться на площадке парламента, а не в иных структурах.

Много выступлений на круглом столе было посвящено исторической теме. Это обусловлено тем, что сейчас в активной повестке дня стоит создание российского исторического общества. В России идет год истории, и будет логично, если он завершиться созданием подобного общества. В этом процессе активную роль играет С.Е.Нарышкин. Думаю, что озвученная им инициатива по воссозданию Императорского российского исторического общества не только будет способствовать противодействию фальсификации истории, но и содействовать историческому просвещению и сохранению национальной памяти России».