АВ 2010г. Выпуск 10 О дефинициях науки в законодательстве России
Гранты
Значительную правовую проблему представляет неопределенность правового режима гранта в российском законодательстве. Их правовой статус по-разному квалифицируется различными отраслями законодательства, такими как законодательство о науке, бюджетное, налоговое законодательство, при этом совершенно отсутствует в ГК РФ. Также отсутствует специальное регулирование гражданско-правового вида договора на предоставление гранта. ФЗ "О науке" в определенной степени восполняет этот пробел применительно к сфере научных исследований в части определения понятия "грант".
В российском гражданском законодательстве понятие "грант" как вид сделки отсутствует. На практике договор, которым регулируется получение гранта, не охватывается в полной мере ни одним из видов обязательств, предусмотренных ГК РФ.
Понятие "грант" содержится в ст. 251 НК РФ, о нем есть упоминание в ст. 217 НК РФ. В соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 251 НК РФ грантами в целях главы о налоге на прибыль организаций (гл. 25) признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:
- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
- гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;
- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.
Понятие "грант" встречается также в ряде иных нормативных правовых актов. Так, в Бюджетном кодексе РФ термин "грант" употребляется при определении понятия "субвенция". При этом под "субвенцией" понимаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов, в том числе на выделение грантов (ч. 1 ст. 6, ст. 78 БК РФ).
В Положении о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций министерства образования Российской Федерации (утв. Приказом Минобразования РФ от 18 декабря 2000 г. N 3705 "Об утверждении Положения о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Министерства образования Российской Федерации"), грант понимается как целевая адресная субсидия. В соответствии с п. 1.2 указанного Положения "гранты Министерства образования Российской Федерации являются формой государственной поддержки фундаментальных научных исследований, выполняемых в высших учебных заведениях и научных организациях Министерства образования Российской Федерации: Гранты выделяются на конкурсной основе в качестве целевых адресных субсидий на проведение за определенный период времени конкретных научно-исследовательских работ".
Также определение гранта можно найти и в ст. 15 Федерального закона от 11 августа 1995 г. 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (с изменениями от 21 марта, 25 июля 2002 г., 4 июля 2003 г., 22 августа 2004 г.) (Собрание законодательства Российской Федерации от 14 августа 1995 г. 33, ст. 3334). В вышеназванном Законе, грантами именуются благотворительные пожертвования, которые носят целевой характер и предоставляются в денежной или натуральной форме гражданами и юридическими лицами. Грант - это всегда безвозмездная помощь, которая, при этом, имеет целевую направленность.