АВ 2010г. Выпуск 10 О дефинициях науки в законодательстве России


Инновации
     В экономической литературе дано несколько определений инновации. Наиболее универсальной представляется дефиниция, согласно которой инновация - это предмет (результат, продукт, объект), полученный в ходе "овеществления" или коммерциализации продуктов научно-технической деятельности. Данное определение учитывает также место социальных инноваций в непроизводственной сфере (образование, культура, искусство). Трактовка инноваций лишь в качестве структурного элемента сферы науки и технологий с акцентом на промышленные (производственные) технологии отчасти условна из-за сугубо прагматических соображений. Есть и другой, более широкий подход, для которого характерно стремление подчеркнуть, что инновационная деятельность направлена на создание нового в любой социальной сфере. Его сторонники рассматривают инновационную деятельность как один из видов продуктивной творческой деятельности, под которой понимается деятельность, связанная с выработкой новых целей и соответствующих им средств или с достижением известных целей с помощью новых средств.
_________________________
Волынкина М.В. Инновационное законодательство и гражданское право: проблемы соотношения //Журнал российского права. 2005. 1. Лапин Н.И., Пригожин А.И., Сазонов Б.В., Толстой В.С. Нововведения в организациях (Общая часть исследовательской программы) // Структура инновационного процесса. - М., 1981. С. 10.
    Несмотря на существующие законодательные пробелы, следует иметь в виду, что национальная инновационная система - совокупность отношений хозяйствующих субъектов, взаимодействующих в процессе производства, распространения и использования нового экономически выгодного знания. Эти отношения существуют не сами по себе, а в определенном организационно-правовом пространстве. Появление инновационного сегмента в экономике - это расширение инфраструктуры рынка, увеличение его элементов. Поэтому инновационная система является органичной частью экономической системы, а методы регулирования, используемые для управления экономической системой, аналогичны методам управления ее инновационной частью.
    Инновационные отношения - это часть системы общественного воспроизводства, в рамках которого производятся, распределяются, обмениваются и потребляются имущественные и неимущественные блага. Эти отношения, помимо экономических, наделены юридическими признаками, которые неизбежно связаны с категориями субъекта, объекта, юридических прав и обязанностей. Цель их возникновения - координация прав и обязанностей субъектов, участвующих в производстве инноваций и внедрении полученных результатов в предпринимательский оборот.
    Научно-технические инновации могут рассматриваться как трансформация идеи в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в промышленности и торговле, либо в новый подход к социальным услугам. Слово "инновация" может иметь различные значения в разных контекстах, и выбор их будет зависеть от конкретных целей измерения или анализа. Пока что международные нормы сбора данных, предложенные в Руководстве Осло (OECD, 1992), были разработаны для технологических инноваций, определяемых следующим образом:
    Технологические инновации охватывают новые продукты и процессы и значительные технологические изменения продуктов и процессов. Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке (продуктовая инновация) или использовалась в производственном процессе (процессная инновация). Следовательно, инновации предполагают комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих видов деятельности.
    ИР представляют собой только один из этих видов деятельности и могут осуществляться на различных этапах инновационного процесса, будучи не только первоначальным источником новых идей, но также формой решения проблем, потенциально возможных на любой стадии вплоть до реализации.
    Наряду с ИР в инновационном процессе часто выделяются шесть областей инновационной деятельности (Stead, 1976; и OECD, 1992):
    а) Инструментальная подготовка и организация производства, охватывающие приобретение производственного оборудования и инструмента и изменения в них, а также в процедурах, методах и стандартах производства и контроля качества, необходимых для изготовления нового продукта или использования нового процесса.
    б) Пуск производства и предпроизводственные разработки могут включать модификации продукта или процесса, переподготовку персонала по применению новых методов или нового оборудования, пробное производство, если предполагается дальнейшая доработка конструкции.
    в) Маркетинг новых продуктов предусматривает виды деятельности, связанные с запуском новой продукции. Сюда входят проверка изделия на рынке, адаптация продукта к различным рынкам и
    рекламная кампания, но отсюда исключается создание сетей распределения для рыночных инноваций.
    г) Приобретение неовеществленной технологии включает приобретение технологии со стороны в форме патентов, незапатентованных изобретений, лицензий, раскрытия ноу-хау, торговых марок, конструкций, моделей и услуг технологического содержания.
    д) Приобретение овеществленной технологии состоит в приобретении машин и оборудования, по своему технологическому содержанию связанных с продуктовыми или технологическими инновациями, внедренными данной фирмой.
    е) Проектирование является существенно важной частью инновационного процесса. Оно охватывает планы и чертежи, предусмотренные для определения процедур; технические спецификции и операциональные характеристики, необходимые для создания концепции, разработки, производства и маркетинга новых продуктов и процессов. Проектирование может быть частью первоначальной концепции продукта или процесса, т.е. исследований и экспериментальных разработок, но может быть также связано с инструментальной подготовкой, организацией производства и его пуском, маркетингом новых продуктов.
    В рамках инновационного процесса может понадобиться демонстрация. "Демонстрация представляет собой проект, включающий инновацию, эксплуатируемую в полном или почти полном масштабе в реальных условиях в целях: 1) формулирования национальной политики или 2) содействия использованию инноваций" (Glennan et al., 1978). Следует отметить, что данные, собираемые и публикуемые Международным энергетическим агентством ОЭСР, охватывают исследования, разработки и демонстрацию (OECD, 1993).