АВ 2011г. Выпуск 6 "Продовольственная безопасность Российской Федерации"

III . Мониторинг и оценка состояния продовольственной безопасности Российской Федерации

Мониторинг состояния продовольственной безопасности осуществляется в следующих областях:

- покупательная способность и потребление продуктов питания населением Российской Федерации, в том числе по различным социальным, территориальным и доходным группам домашних хозяйств;

- товарное обращение сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия, включая розничную торговлю продовольственными товарами в части обеспечения ценовой и территориальной доступности продуктов питания для населения и инфраструктуру товародвижения в части создания условий для продвижения товарных продовольственных ресурсов от производителя к потребителю;

- производство и переработка сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в части поддержания балансов спроса и предложения на межрегиональном и региональных рынках продовольствия, решения задач обеспечения продовольственной безопасности, в том числе продовольственной независимости Российской Федерации;

- внешнеторговая деятельность в части экспорта и импорта продовольствия с учетом требований обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации;

- состояние запасов и резервов сельскохозяйственной, рыбной продукции, сырья и продовольствия.

Результаты мониторинга за 2010 год выявили следующее: