АВ 2011г. Выпуск 6 "Продовольственная безопасность Российской Федерации"

1. Покупательная способность и потребление.

За период 2000-2010 годов значительно возросла покупательная способность граждан со средним уровнем доходов по всем основным продуктам питания. В частности, по муке пшеничной и крупам – в 3,3 - 3,4 раза, маслу подсолнечному – в 3,2 раза, хлебу и булочным изделиям из пшеничной муки – в 2,9 раза, сахару-песку – в 2,7 раза, маслу животному – в 2,5 раза, говядине, картофелю – в 2,4 раза, молоку питьевому – в 1,7 раза.

К уровню 2009 года покупательная способность граждан со средним уровнем доходов в 2010 году возросла по большинству основных продуктов питания, за исключением молока и молочных продуктов, сахара-песка, а также картофеля и овощей, что явилось следствием сокращения объемов их товарного предложения в связи с неурожаем.

С учетом различий в социально-демографической структуре
населения, в национальных и местных традициях в питании, в развитии
регионального производства и товарного предложения сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия на региональных рынках в 2000-2009 годах наблюдалось определенное сближение уровней среднедушевого потребления основных продуктов питания в субъектах Российской Федерации. Так, если в 2000 году разрыв в уровнях среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов между 5 регионами с наиболее высокими и 5 регионами с наиболее низкими размерами потребления оценивался в среднем в 58%, молока и молочных продуктов – в 59%, рыбы и рыбопродуктов – в 77%, овощей и бахчевых – в 65%, фруктов и ягод – в 80%, то в 2009 году он сократился соответственно до 50%, 45%, 69%, 61% и 55% .

В 2009 году у четвертой части домашних хозяйств Российской Федерации доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах превышала 50%. По субъектам Российской Федерации данный показатель варьирует от 10-20% от наличного числа домашних хозяйств (Республика Коми, Чувашская Республика, Республика Хакасия, Алтайский, Красноярский, Приморский, Камчатский, Хабаровский край, Мурманская, Тюменская, Амурская области, Еврейская автономная область, города Москва, Санкт-Петербург) до более 50% (Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Рязанская, Смоленская области).

По оценке Минсельхоза России, основные риски в сфере конечного потребления продуктов питания населением Российской Федерации связаны:

- с низким уровнем покупательной способности и спроса малообеспеченной части населения на продукты питания;

- со снижением покупательной способности граждан со средним уровнем доходов на отдельные группы продуктов питания, что может привести, в случае обострения ценовой ситуации, к снижению уровня их потребления как у всего населения в целом, так и у отдельных социальных, территориальных и доходных групп потребителей;

- с обесцениванием при высокой инфляции принятых ранее мер по повышению уровня заработной платы работников бюджетной сферы и пенсий, а также социальной помощи малообеспеченным категориям граждан;

- с относительно высокой, по сравнению с развитыми странами, долей расходов на питание в структуре потребительских расходов населения, что делает его особенно чувствительным к продовольственной инфляции;

- с недостаточным развитием системы социального питания, включая охват горячим питанием обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях.