НИР Опыт строительства союзного государства Белоруссии и России для развития евразийской интеграции
4.2 Деятельность союзных парламентов по синхронизации работы законодательных органов
В ходе недавнего визита В. Матвиенко в Минск в Национальном собрании Республики Беларусь подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации ФС РФ и Советом Республики НС РБ. Россия и Беларусь, после подписания документа, стратегические партнеры, которые развивают взаимовыгодное сотрудничество не только на двусторонней основе, в рамках Союзного государства, но и в рамках интеграционных объединений, развивающихся сегодня на постсоветском пространстве. И парламенты России и Беларуси должны своевременно обеспечивать реализацию решений и договоренностей руководителей наших государств, принимаемых «в рамках интеграционных процессов, гармонизировать законодательство, синхронно выполнять межгосударственные процедуры ратификации соглашений, готовить правовую нормативную базу для дальнейшего интеграционного развития отношений между нашими странами». Роль парламентов существенно возрастает, и подписанное соглашение отражает новые реалии российско-белорусских отношений, поднимает планку межпарламентского взаимодействия и становится «конкретным планом совместной работы».
Спикер СФ высоко оценила работу Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по гармонизации национальных законодательств, без которой невозможно было бы так быстро создать Таможенный союз трех государств, Единое экономическое пространство. Наработки Союзного государства, в том числе Парламентского Собрания, стали хорошей основой для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. «В минувшем году мы вышли на очень высокие показатели товарооборота - он перешагнул рекордную отметку в 38 млрд. долларов, а рост составил 40 процентов», - подчеркнула В. Матвиенко. На повестке - реализация новых проектов в энергетике, наукоемких сферах, транспорте. «Это хорошая основа для Евразийского экономического союза», - уверена спикер СФ. Первые серьезные шаги уже сделаны. Идея объединить товары, произведенные в России, Беларуси и Казахстане, единой маркировкой «Сделано в Таможенном союзе». Если она будет реализована, не нужно будет никаких дополнительных сертификаций, согласований, лицензий. Если на товаре будет стоять такая торговая марка, это будет означать, что он произведен строго в соответствии с правилами, законами и регулирующими положениями Таможенного союза и имеет совершенно свободное хождение, без всяких ограничений, по территории стран ТС. На экспортной продукции могла бы ставиться не национальная маркировка о том, что товар произведен в России, Беларуси или Казахстане, а единая для всего пространства Таможенного союза. Это сняло бы лишние препятствия для движения товаров и капиталов на территории Таможенного союза.
Президент Беларуси предложил В. Матвиенко возглавить процесс расширения и укрепления межрегионального сотрудничества между двумя странами. По его мнению, «взаимодействие регионов России с Беларусью будет способствовать дальнейшему сближению наших государств на всех направлениях - экономическом, научном и гуманитарном». «Нам бы очень хотелось, - сказал А. Лукашенко, - чтобы Совет Федерации, который традиционно считается палатой территориального представительства, подключился к этому процессу и помог сохранить основу наших отношений
[1] .
В свою очередь, В. Матвиенко подчеркнула, что визит делегации Совета Федерации в Минск состоялся вслед за первым официальным визитом Президента России Владимира Путина, в ходе которого главами двух государств было подписано совместное заявление, закладывающее, по сути, программу сотрудничества на будущее. Это вызвало необходимость подготовки договорно-правовой базы, которая создаст законодательную основу для наращивания экономического сотрудничества России и Беларуси и развития интеграционных процессов как между двумя странами, так и на евразийском пространстве в целом. «Нам очень важно сверить наши позиции и задачи, которые сегодня стоят перед законодателями наших стран, - отметила Валентина Матвиенко. - Необходимо работать над дальнейшей гармонизацией национальных законодательств России и Беларуси. Это будет способствовать реализации совместных инвестиционных проектов, созданию современных предприятий и холдингов, формированию четких и ясных правил игры для малого и среднего бизнеса». «Мы вместе должны продвигать идею интеграции, так как именно наши страны стали пионерами интеграционных процессов на постсоветском пространстве» [2].
[1] Союзное вече. № 8 (364) 3 – 9 марта 2011 года.
[2] Союзное вече. № 23 (437) 31 мая - 6 июня 2012 года.