НИР Опыт строительства союзного государства Белоруссии и России для развития евразийской интеграции

4.2 Деятельность союзных парламентов по синхронизации работы законодательных органов

В ходе недавнего визита В. Матвиенко в Минск в Национальном собрании Республики Беларусь под­писано Соглашение о сотруд­ничестве между Советом Фе­дерации ФС РФ и Советом Республики НС РБ. Россия и Беларусь, после подписания документа, страте­гические партнеры, которые раз­вивают взаимовыгодное сотруд­ничество не только на двусто­ронней основе, в рамках Союз­ного государства, но и в рамках интеграционных объединений, развивающихся сегодня на пост­советском пространстве. И парламенты России и Беларуси должны своевременно обеспечи­вать реализацию решений и до­говоренностей руководителей наших государств, принимаемых «в рамках интеграционных про­цессов, гармонизировать законо­дательство, синхронно выпол­нять межгосударственные про­цедуры ратификации соглаше­ний, готовить правовую норма­тивную базу для дальнейшего интеграционного развития отно­шений между нашими странами». Роль парламентов сущест­венно возрастает, и подписанное соглашение отражает новые реа­лии российско-белорусских от­ношений, поднимает планку межпарламентского взаимодей­ствия и становится «конкретным планом совместной работы».

Спикер СФ высоко оценила работу Парламентского Собра­ния Союза Беларуси и России по гармонизации национальных законодательств, без которой невозможно было бы так быстро создать Таможенный союз трех государств, Единое экономическое пространство. Наработки Союзного государства, в том числе Парламен­тского Собрания, стали хоро­шей основой для формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. «В минувшем году мы вышли на очень высокие показатели това­рооборота - он перешагнул ре­кордную отметку в 38 млрд. дол­ларов, а рост составил 40 про­центов», - подчеркнула В. Мат­виенко. На повестке - реализа­ция новых проектов в энергети­ке, наукоемких сферах, транс­порте. «Это хорошая основа для Евразийского экономического союза», - уверена спикер СФ. Первые серьезные шаги уже сделаны. Идея объединить товары, произ­веденные в России, Беларуси и Казахстане, единой маркиров­кой «Сделано в Таможенном со­юзе». Если она будет реализова­на, не нужно будет никаких дополни­тельных сертификаций, согласо­ваний, лицензий. Если на то­варе будет стоять такая торговая марка, это будет означать, что он произведен строго в соответ­ствии с правилами, законами и регулирующими положениями Таможенного союза и имеет со­вершенно свободное хождение, без всяких ограничений, по тер­ритории стран ТС. На экспортной продук­ции могла бы ставиться не наци­ональная маркировка о том, что товар произведен в России, Бе­ларуси или Казахстане, а единая для всего пространства Таможенного союза. Это сняло бы лишние препятствия для движения товаров и капиталов на тер­ритории Таможенного союза.

Президент Беларуси предло­жил В. Матвиенко возг­лавить процесс расширения и укрепления межрегионального сотрудничества между двумя странами. По его мнению, «вза­имодействие регионов России с Беларусью будет способствовать дальнейшему сближению наших государств на всех направлениях - экономическом, научном и гу­манитарном». «Нам бы очень хотелось, - сказал А. Лукашен­ко, - чтобы Совет Федерации, который традиционно считается палатой территориального представительства, подключил­ся к этому процессу и помог сохранить основу наших отношений

[1] .

В свою очередь, В. Матвиенко подчеркнула, что визит делегации Совета Федера­ции в Минск состоялся вслед за первым официальным визитом Президента России Владимира Путина, в ходе которого глава­ми двух государств было подпи­сано совместное заявление, зак­ладывающее, по сути, програм­му сотрудничества на будущее. Это вызвало необходимость подготовки договорно-право­вой базы, которая создаст зако­нодательную основу для нара­щивания экономического сот­рудничества России и Беларуси и развития интеграционных процессов как между двумя странами, так и на евразийском пространстве в целом. «Нам очень важно сверить наши по­зиции и задачи, которые сегодня стоят перед законодателями на­ших стран, - отметила Валенти­на Матвиенко. - Необходимо работать над дальнейшей гармо­низацией национальных законо­дательств России и Беларуси. Это будет способствовать реа­лизации совместных инвестици­онных проектов, созданию сов­ременных предприятий и хол­дингов, формированию четких и ясных правил игры для малого и среднего бизнеса». «Мы вмес­те должны продвигать идею ин­теграции, так как именно наши страны стали пионерами интег­рационных процессов на постсо­ветском пространстве» [2].